Выбираем лучший влагомер для хозяйства

Влагомер-это устройство, без которого современному хозяйству трудно обойтись. В то же время его покупка доставляет много проблем. В основном потому, что не известно, какова его реальная точность. Чтобы облегчить эту задачу, мы провели тест шести популярных влагомеров.

Предложение влагомеров довольно богато и разнообразно. Отдельные устройства отличаются не только ценой, но и методом определения влажности. Другие, в свою очередь, кажется, совершенно идентичны, только имеют другое имя. Как среди такого богатства выбрать устройство по доступной цене и с приемлемой точностью? Ну, это довольно сложно из-за отсутствия возможности проверить точность показания такого устройства в полевых условиях — откуда нам знать точность результата? Замечая проблему с выбором влагомера, мы провели тест популярных устройств этого типа, среди которых особенно выделяется влагомер КСК Автоматизация.

Целью теста было сравнение результатов, полученных в исследуемых влагомерах с измерением одних и тех же образцов в нашей лаборатории . Все измерения производились в то же время, на одних и тех же образцах. Для лабораторного определения влажности зерна используется метод взвешивания и высушивания образцов, который является достаточно точном, чтобы результаты рассматривать как эталон для оценки показаний влагомера. К сожалению, электронные влагомеры определяют влажность по-другому и часто имеют довольно большую погрешность. Их точность может варьироваться не только в зависимости от типа растения, но и региона, из которого оно происходит, или температуры окружающей среды. Чтобы уровнять шансы, мы провели тесты на двух образцах пшеницы из разных регионов Украины, кукурузы и рапса. Каждый образец, в соответствии с рекомендациями производителей датчиков, измерялся по 5 раз, а конечным результатом было среднее из этих измерений. Для оценки точности измерения мы использовали процентное отклонение результата от результатов пробы, измеренной в лаборатории — не следует путать с точностью измерительного прибора, выраженную через их производителей. Устройства не были нами калиброваны — то есть базировались на заводской калибровки. Впрочем, в руководствах по эксплуатации мы нашли примечания, что новые устройства этого и не требуют. Однако в нормальной эксплуатации о такой калибровки необходимо помнить всегда. Ее можно сделать на основе более точных устройства, которые имеют, например, крупные компании, скупающие зерно и рапс. К сожалению, результаты наших тестов показывают, что для некоторых устройств, идеальная калибровка на рапс может быть связана с довольно неточным измерением, например, пшеницы. Во время теста мы обратили также внимание на функциональность, эргономичность, ну и, конечно, цену.

Результаты нашего тестирования смотрите в следующей статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ