Крупные интернет-провайдеры уже скоро перейдут на G. fast и VDSL2

Alcatel-Lucent и Sckipio Technologies (производитель микросхем) работают над гейтами и модемами G. Fast-нового поколения, благодаря которым пропускная способность возрастет  в сотни мегабит в секунду.

Компании сообщают, что их первые устройства, использующие технологию G. Fast появятся в продаже в следующем году. Некоторые интернет-провайдеры уже обещают, что введут в ассортимент услуги, основанные на новых модемах так быстро, как только это станет возможным.

Alcatel-Lucent является создателем устройства, носящего имя 7368 ISAM, который поддерживает технологию G. Fast и работает в соответствии со стандартом 802.11 ac. Устройство может передавать данные со скоростью 750 Мб/с, имеет четыре порта Gigabit Ethernet и два порта USB 3.0 и способно обеспечить пользователям высокоскоростной доступ в Интернет через медные соединения VDSL2. Используя такое устройство телекоммуникационные компании могут уже в настоящее время предлагать пользователям услуги, основанные на технологии VDSL2, а в будущем плавно перейти на технологию G. fast.

7368 ISAM
7368 ISAM

В это же время компания Sckipio пообещала предоставить эталонную архитектуру, которая обеспечивает проектирование модулей SFP (Small Form-Factor Pluggable), содержащихся в модемах с G. fast. Производители таких модулей могут устанавливать в них системы, поддерживающие различные методы доступа к Интернету, что должно заинтересовать телекоммуникационные компании, предоставляющие такие услуги.

Технология G. Fast может успешно работать даже с самыми ресурсоемкими приложениями, например поддерживающими потоковое видео с разрешением 4K (а в будущем 8K). Это могут быть приложения IPTV или облаячные решения, например сервисы, предоставляющие виртуальные, облачные диски. Компания Sckipio продемонстрировала в январе этого года на выставке CES свои первые устройства G. fast, используя их только для передачи данных, видео в формате 4K.

Среди компаний, заинтересованных стандарт G. Fast мы уже видим таких ведущих производители, как British Telecom, Telekom Austria и Swisscom. Последняя (Swisscom) недавно тестирует устройства такого типа, и сообщила, что на практике они были в состоянии передавать данные со скоростью вплоть до 500 Мбит/сек. Компания намерена применить технологию G. fast в следующем году, введя ее в своих решениях FTTS (Fiber To The Street) и FTTH (Fiber To The Home). Так как G. Fast позволяет передавать данные на небольшие расстояния, лучше всего интегрировать ее с соединениями, использующими оптоволоконные кабели.

Telekom Austria планирует предоставлять коммерческие услуги на основе технологии G. Fast, уже в следующем году, а British Telecom чуть позже,в 2017 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ