Скандал с лазерной бритвой Skarp: проект удалили с Kickstarter

Краудфандинговая платформа Kickstarter закрыла проект по сбору средств на создание лазерной бритвы Skarp. Причина – отсутствие полноценного рабочего прототипа устройства.

Представление лазерной бритвы вызвало огромный ажиотаж. Согласитесь, устройство, которое удаляет волосы без боли, раздражения и порезов, для которого не нужно покупать запасных картриджей и гигиенических средств, которое, наконец, работает бесшумно – мечта всех мужчин (и не только мужчин!), которые бреются регулярно. «Голосование рублем» (в данном случае долларом) – лучшее тому подтверждение: в проект более 20 тысяч инвесторов вложили около четырех миллионов долларов США.

Однако скептики (или реалисты?) не излучали оптимизма, рассуждая о возможностях лазерной бритвы Skarp. Аналогия с лазерной эпиляцией, приведенная авторами проекта в качестве научной основы, не выдерживала никакой критики.

Напомним, когда проект был опубликован на Kickstarter, идея стартапа иллюстрировалась лишь фотографиями и анимацией со схематическим изображением процесса бритья лазерным лучом:

После многочисленных записей в социальных сетях, в блогах и на тематических сайтах, где пользователи выражали откровенное недоверие создателям Skarp, стартаперы решили загрузить в проект видео. Но стало только хуже: во-первых, пять (пять, Карл!) срезанных волосинок за две минуты – не тот результат, которого ожидали инвесторы, во-вторых, низкое качество видео не давало рассмотреть подробностей работы, в-третьих, картинка породила ещё больше сомнений, ведь создавалось впечатление, что волоски срезаются полоской пластика.

В Kickstarter также отмечают, что блокировка проекта не может быть отменена. В общем-то, разработчики Skarp вполне могут создать рабочий прототип и опубликовать новый проект уже известной всем лазерной бритвы в другом краудфандинговом сервисе. Но вряд ли это случится, так как в существование самой технологии лазерного бритья в данном случае верится с трудом, к тому же провал на Kickstarter и тысячи возмущенных инвесторов – худшая антиреклама.

Дополнено:

Вскоре проект Skarp был открыт на Indiegogo, и за три часа сумма сборов превысила 34 тысячи долларов (при всё тех же необходимых 160 тысячах). Олег Артамонов, эксперт по краудфандинговым кампаниям, таким решением не удивлен. Специально для Hi-Tech.Mail.Ru эксперт прокомментировал появление проекта во втором по популярности краудфандинговом сервисе через семь часов после блокировки на Kickstarter:

Indiegogo  не требует наличия прототипов и в результате давно имеет репутацию второй гавани для забаненных на Kickstarter. Впрочем, то, с какой скоростью авторы опубликовали проект, явно говорит, что бан для них не стал громом среди ясного неба — наверняка заранее просчитывали и такой вариант.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ