Шесть девушек изолируют для полета на Луну

В России начался полномасштабный эксперимент "Луна-2015", предваряющий пилотируемый полет к спутнику Земли. В рамках этого исследования шесть молодых девушек более недели будут жить в изоляции в наземном комплексе в Москве.

«Женский экипаж из шести человек в возрасте от 25 до 34 лет проведет восемь суток в герметичном объекте в рамках изучения психофизиологических аспектов адаптации женского организма к условиям изоляции. Пока идет отбор претенденток с учетом их психологической совместимости. Время еще есть. Окончательные сроки проведения эксперимента будут согласовываться с руководством института, но ориентировочно он состоится осенью», – заявил ответственный исполнитель эксперимента, научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Смолиевский

Эксперимент получил название «Луна-2015». Перед его началом девушки пройдут тренировки на центрифуге короткого радиуса. Несмотря на отсутствие общения с внешним миром, скучать экипажу не придется, сообщает ТАСС.

«Программа экспериментов будет очень насыщенная, набралось уже около 30 экспериментов. Одна из задач – апробация и подготовка ряда методик и экспериментов, которые могут в дальнейшем проводиться на борту МКС, а также испытание и отлаживание аппаратуры, которая в ближайшем будущем должна туда поставляться», – пояснил старший научный сотрудник ИМБП, научный руководитель проекта Сергей Пономарев.

Кроме того, чтобы «разнообразить» жизнь женского коллектива, психологи уже подготовили ряд провокационных тестов. Специалисты решили выяснить, какие физиологические изменения происходят в организме женщины, и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ