Ученые создали плащ-невидимку

Это первый плащ-невидимка, который скрывает инфракрасное излучение, которое генерируется вокруг любых теплых объектов.

В рабочий прототип плаща-невидимки поместится мышь или другой мелкий грызун, однако размеры разработки без проблем можно будет увеличить. Результат – абсолютная невидимость животными, у которых есть термолокаторы, и современными тепловизорами.

Разрабатывая плащ-невидимку, ученые Чжэцзянского университета из провинции Ханчжоу моделировали ситуацию охоты змей на мелких грызунов. Хищники имеют термолокаторы, что позволяет им эффективно обнаруживать теплокровных жертв на значительном расстоянии. Ни одна мышь в ходе эксперимента не пострадала: первые опыты проводили на искусственных грызунах, тела которых нагревали до 35 градусов Цельсия.

Сам плащ-невидимку изготовили из германия. Структура, имеющая вид гармошки,  охватывает тело грызуна и направляет инфракрасное излучение, которое оно генерирует, вокруг полости. Затем структура «выпрямляет» волны, и за счет этого для термолокатора или тепловизора создается иллюзия того, что волны прошли сквозь объект, а значит, жертвы поблизости нет.

К слову, голова искусственной мыши в ходе эксперимента находилась вне плаща-невидимки, и для змеи она как будто парила в воздухе. Физики подчеркивают, что плащ-невидимка будет работать, даже если температура окружающей среды составляет 30-45 градусов Цельсия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ