Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС

Американский астронавт Скотт Келли, находящийся на борту Международной космической станции, провел twitter-конференцию со своими подписчиками. Участник экспедиции рассказал о самой сложной вещи на станции, скорости космического интернета и о том, что делает экипаж МКС с грязной одеждой.

Астронавт Скотт Келли провел twitter-чат в минувшие выходные дни, отметив таким образом начало второй половины своего «года в космосе». Напомним, Келли вместе с Михаилом Корниенко и Геннадием Падалкой отправился к МКС 27 марта текущего года. Экспедиция астронавта продлится 342 дня, и одной из ее главных целей является изучение реакции организма человека на длительное пребывание за пределами Земли. Домой Скотт Келли должен отправиться в марте будущего года.

Пользователи сервиса микроблогов задали астронавту достаточно много вопросов, некоторые из которых наверняка вызвали у Скотта Келли улыбку. К примеру, оставшиеся на Земле спрашивали у участника экспедиции, не боится ли он упасть с высоты МКС. И правда ли, что на станции нет никаких звуков. «Как меняются день и ночь на МКС?» – спросили также астронавта. Скотт Келли пояснил, что станция движется вокруг Земли настолько быстро, что время суток меняется каждые 92 минуты. Кстати смену времен года на орбите, по словам Келли, увидеть нельзя – астронавт догадывается о ней лишь по интенсивности Северного сияния.

Многих пользователей интересовал быт на борту МКС. Отвечая на один из вопросов, астронавт рассказал о своем меню. На завтрак он ел гранолу (смесь с сухими фруктами вроде мюсли) и овсянку. Обед Келли состоял из курицы-гриль с пряной зеленой фасолью на лепешке-тортилье, салата из тропических фруктов и кофе. По словам астронавта, в день он выпивает примерно 1,5 литра воды и около литра расходуется на приготовление пищи. Источник воды – моча участников экспедиции.

Астронавт рассказал также, какие сны он видит. Как ни странно, Земля снится астронавту очень редко, а в основном – сцены из жизни на станции. «Есть ли у вас талисман в кармане?» – спросили астронавта. «Нет. У меня в кармане – радиационный дозиметр», – пошутил Келли. Он также оценил скорость интернета на борту МКС: «это как dial-up». Пользователи поинтересовались, теряют ли космонавты носки при стирке грязной одежды. «Не теряем, потому что не стираем. Мы грязную одежду выбрасываем», – пояснил Келли. Самой же сложной проблемой на МКС с учетом разницы в гравитации он назвал использование туалета.

Один из вопросов конференции звучал так: «Какой совет вы бы дали своему последователю, которому придется провести год в космосе после вас?» «Расслабиться и успокоиться. И понять, что год в космосе – это очень большой срок», – ответил Скотт Келли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ