Эксперт сравнил лучшие истребители США, России и Китая

Известный военный эксперт Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) на страницах американского издания National Interest провел аналогию между лучшими самолетами-истребителями мощнейших (с военной точки зрения) держав.

Основное внимание было уделено новейшему американскому F-35 Lightning II, что, впрочем, неудивительно: именно он станет по-настоящему массовым истребителем пятого поколения – будет построено свыше 3 тыс. таких машин. Маджумдар вспомнил недавнюю имитацию боя, в которой F-35 проиграл сражение старому F-16. Эксперт подтвердил, что Lightning не имел всего комплекта оборудования, нужного для малозаметности покрытия, а также новых ракет ближнего боя AIM-9X.

В дальнем воздушном бою ситуация с F-35, по словам эксперта, неоднозначна. Пока истребитель может нести лишь четыре ракеты средней дальности AIM-120 во внутренних отсеках. Это, конечно, немного, но с учетом низкой угрозы со стороны потенциального противника их будет вполне достаточно. Напомним, России и Китаю только предстоит создать истребители пятого поколения. Сейчас у них есть лишь прототипы.

Если все же сравнивать F-35 с российским ПАК ФА и китайскими J-31 и J-20, то все они превосходят американскую машину по основным летно-техническим характеристикам. Речь идет о скорости, скороподъемности, маневренности и дальности полета. Но, как указывает Маджумдар, F-35 выигрывает по части малозаметности, по уровню БРЭО (бортового радиоэлектронного оборудования), а также в плане интеграции борта в единую информационную сеть. В сумме с хорошей подготовкой летчиков США этого, в теории, достаточно для завоевания господства в небе.

Конечно, идеальным решением для США стал бы F-22, который создавался именно для этой цели (как самолет завоевания превосходства в воздухе). Но теперь поздно об этом судить, поскольку в США отдали предпочтение более дешевому «Лайтингу» и было построено только 195 F-22.

Эксперт отметил, что с уверенностью что-либо можно будет сказать лишь после реального воздушного боя F-35 c ПАК ФА/J-31/J-20. До тех пор все выводы кажутся преждевременными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ