Ученые изучили странную болезнь астронавтов

Длительное пребывание в космосе очень негативно влияет на организм астронавтов, приводит к атрофии мышц, ослабляя кости и зрение. В последнее время также появилась еще одна проблема, какой является уменьшение толщины кожи. Ученые исследовали этот необычный эффект, с помощью лазеров.

Человек не приспособлен к жизни в условиях микрогравитации, поэтому астронавты, находящиеся на борту Международной Космической Станции, должны интенсивно работать, чтобы не допустить атрофии мышц и проблем с костями.

Как будто этого было мало, недавно ученые обнаружили еще одну проблему, а именно, уменьшение толщины кожи. Ученые хотят исследовать этот странный феномен, а занялась этим профессор Карстен Кениг из Университета Saarland, которая использовала для этой цели передовые технологии обработки изображений.

В рамках проекта под названием Skin B профессор вместе со своей командой изучила троих астронавтов, сканируя их клетки кожи с помощью технологии мультифотонной томографии, разработанного компанией JenLab, которая использует лазерный луч. Исследование проводилось до вылета на МКС, а также после возвращения со станции.

Одним из астронавтов была Саманта Кристофоретти, которую в первый раз проверено в ноябре прошлого года, второй раз в июне текущего года, после возвращения из продолжающийся 199 дней миссии. Исследование показало рост количества коллагена в дерме, которая оказывает незначительное влияние на замедление старения. Однако наружный слой эпидермиса сократилась почти на 20 процентов.

Это очень опасно для организма астронавта, так как это увеличивает подверженность опасным излучениям, влияющие на область, в которой находятся стволовые клетки, и в котором чаще всего развивается рак кожи.

Процесс уменьшения толщины кожи, к счастью, обратимы, но очень длительные полеты могут привести к серьезным повреждениям. Кениг намерена продолжать исследования, чтобы получить более широкие знания по этой теме, которая может пригодиться во время пилотируемой миссии на Марс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ