Office 365 и Google for Work: сравнение конкурентов

Microsoft и Google имеют в ассортименте дешевые облачные инструменты, предназначенные для малых и средних компаний. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, поэтому мы представляем краткий обзор функций Office 365 и Google for Work.

Рынок предлагает множество таких услуг, поэтому их цены в последнее время значительно упали. Они на столько дешевые, что их могут себе позволить даже самые маленькие компании, со штатом несколько сотрудников. Что касается цены, то обе компании оценили свои услуги на похожем уровне. Основной тарифный план, предлагаемый Microsoft стоит 3,8 евро за пользователя в месяц (при покупке лицензии на год), а в случае с Google это 4 евро.

Обе услуги предлагают похожие возможности (веб-почта, календарь, отправка/прием текстовых сообщений или создания электронных таблиц и презентаций),и обе общаются с вами при помощи более или менее удобных интерфейсов.

Уже после беглого ознакомления с сервисами Office 365 и Google for Work можно отметить, что для пользователей мобильных устройств более привлекательной  кажется услуга предоставляемая Google. Потому что за доступ к мобильным приложениям Google нужно платить меньше, чем за доступ к подобного рода ПО, предлагаемого компанией Microsoft.

Microsoft Office 365

Microsoft предлагает три плана, каждый предоставляющий доступ к приложениям Office 365: Office 365 Business Essentials (приложений microsoft Office в интернет-версии с поддержкой электронной почты и видео-конференции), Office 365 для малого Бизнеса (полный пакет Office на свой компьютер PC/Mac с приложениями на планшетах и мобильных) и Business Premium (все функции планов Business Essentials и Бизнес в одном интегрированном плане).

Сравнение Office 365 и Google for Work
Сравнение Office 365 и Google for Work

При покупке годовой лицензии эти планы стоят соответственно: 3,80 евро за пользователя в месяц, 8,80 евро за пользователя в месяц и 9,60 евро за пользователя в месяц. Стоит помнить, что в случае каждого из этих планов услугу не может использовать больше, чем 300 человек.

Пакет Office 365 Business Essentials предназначен в первую очередь для малого бизнеса. Не предлагает приложения Office для настольных ПК, смартфонов и планшетов. Пользователи могут использовать только веб-версии сервиса. Все три тарифа обеспечивают пользователю доступ к виртуальному диску, имеющего объем в 1 ТБ для каждого пользователя.

Google for Work

Google предлагает два простых плана: «базовый» Google Apps для бизнеса и Google Apps for Work без ограничения места и с услугой Сейфа. Первый план стоит 4 евро за пользователя в месяц или 40 евро за пользователя в год, а другой 8 евро за пользователя в месяц или 96 евро на пользователя в год (плюс налоги).

Первый план включает в себя бизнес-адреса электронной почты, видеовызовы и голосовые вызовы, календарь, 30 ГБ места на диске в интернете, текстовые документы, электронные таблицы и презентации в интернете, возможность создания веб-сайтов, а также функции безопасности и административного контроля.

Второй план включает в себя: неограниченное количество места на данные (или 1 ТБ, если число пользователей не превышает 5), средства администрирования виртуального диска, пакет Google Vault, позволяющий охватить электронные письма, чаты, документы и файлы услугой e-Discovery и многое другое.

Google не предоставляет пользователям ПК так много продуманных в деталях офисных приложений, как Microsoft. Приложения Google Docs или Google Sheets оцениваются ниже, чем известные инструменты типа Microsoft Word, Excel и другие. Такое же впечатление складывается, проверяя емкость виртуальных дисков, которые обе компании предоставляют в рамках основных планов. В случае с Google это 30 ГБ (базовая версия сервиса Google Apps for Work; место на online диске для хранения и синхронизации файлов), а в случае Microsoft 1 ТБ.

Итог

Основные планы, предлагаемые обеими компаниями стоят фактически столько же (разница составляет только 0,2 евро). Microsoft предлагает намного больше места на виртуальном диске, что может заставить многие компании склонить свой выбор именно в сторону этого предложения. Мы можете также рискнуть заявить, что в пользу Microsoft говорит еще один факт. Речь идет о том, что выбрав облачную услугу многие компании предпочитают знакомые годами инструменты, такие как входящие в состав Microsoft Ofiice.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ