Хакеры научились взламывать компьютеры без интернета

Может показаться, что изолированный компьютер, который никоим образом не подключен к сети или интернету, нельзя взломать, чтобы украсть с него информацию. Израильские ученые из Университета Бен-Гурион, однако, нашли способ, и им удалось это сделать с помощью старого мобильного телефона.

В компаниях, которые хранят важные данные, запрещено использование смартфонов, поскольку эти устройства небезопасны и могут использоваться для кражи информации. Сотрудники таких компаний используют старых мобильные телефоны, только для голосовой связи и СМС. Оказывается, однако, что они также могут быть опасны, это доказали, израильские ученые из Университета Бен-Гуриона.

Они разработали метод, с помощью которого можно украсть данные из программной среды компьютера, который не подключен к сети или интернету. Ученые обнаружили, что если на компьютере будут установлены вредоносные программы, то оперативная память машины может быть использована для передачи радиоволн низкой частоты.

Сигнал не достаточно сильный, чтобы самостоятельно передавать данные, но ученые использовали его для передачи сигнала похожего на код Морзе, который обнаруживает, находящийся рядом мобильный телефон с установленной на нем вредоносной программой.

Способ взлома является настолько оригинальным, что вы можете благодаря ему обойти протоколы безопасности, которые запрещают использование смартфонов.

Метод также имеет свои ограничения, потому что таким образом можно украсть только небольшие порции данных, однако достаточно, чтобы украсть, например, пароли или данные о местоположении, которые могут быть использованы для проведения очередной атаки. Этот способ может оказаться удобным методом взлома, например, для атомных станций или других мест с защищенными компьютерными системами, которые не поддаются стандартным методам взлома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ