Графическая плата – от истории создания до супер-новинок

Сейчас при слове «видеокарта» у многих в уме всплывают двухчиповые монструозные флагманы от nVidia и AMD. Они выдают 60 fps при игре в 4K разрешении, стоят как частные самолеты и гудят соответствующе.

Видеокарта (графическая карта) – очень важная часть персонального компьютера. Процесс обработки графических данных для получения изображения, который в конечном итоге отображается на мониторе, является очень сложным.

Сейчас при слове «видеокарта» у многих в уме всплывают двухчиповые монструозные флагманы от nVidia и AMD. Они выдают 60 fps при игре в 4K разрешении, стоят как частные самолеты и гудят соответствующе. Все имеют минимум по 4 Гб памяти и невероятную пропускную способность. Но как все это развивалось?

Интересная история

Одним из первых графических адаптеров для IBM PC стал MDA (Monochrome Display Adapter) в 1981 году. Он функционировал лишь в текстовом режиме с разрешением 80×25 символов. Мало кто помнит, что изначально за рынок графики боролось сразу 5 производителей: 3dfx, ATI, nVidia, S3 и Matrox.

3dfx основана в «далеком» 1984 году, но массового признания на рынке добилась лишь в 1995, выпустив революционный продукт в лице VooDoo Graphics. Это была первая карта «для народа» с возможностями профессиональной. Надо сказать, что тогда видеоадаптеров, как таковых, на рынке не было в принципе, поэтому релиз продукта перевернул рынок с ног на голову. Она стала первым решением для работы с 3D графикой.

ATI появилась в 1985 году. Ее считают ветераном индустрии видеоускорителей. Компания заработала себе имя благодаря продукту под названием ATI Rage128 Pro. Ускоритель моментально заработал популярность. А вот его двухчиповый вариант, на удивление, оказался не у дел из-за высокой стоимости.

В 1993 в игру вступает nVidia, пробивающая себе дорогу собственными разработками, среди которых особо стоит отметить Riva TNT.

S3 и Matrox занимались исключительно профессиональными 2D картами, поэтому в широкий «прокат» они не прошли и были постепенно выкуплены и поглощены ATI и nVidia.

Современные устройства

На данный момент борьба ведется между двумя непримиримыми конкурентами. В «красном» угла ринга находится AMD, в «зеленом» – nVidia. Сказать, что одна компания лучше другой – нельзя, поскольку решения в них очень сбалансированы и производительны. Другое дело, что nVidia выигрывает из-за популярности своих продуктов и скорости анонса новых моделей. У AMD с этим явные проблемы.

На данный момент самой мощной игровой карточкой от nVidia является GeForce 980 Ti. Данный одночиповый монстр способен работать как с Full HD, так и 4К контентом с максимальной производительностью.

AMD же противопоставила первую в мире карту, работающую на архитектуре памяти HBM – R9 Fury X. Данный тип памяти гораздо быстрее уже изжившего себя GDDR5. Что будет происходить в следующем году, представить сложно. Но эти компании точно не будут стоять на месте.

Помимо флагманских видеокарт у компаний есть ряд куда более дешевых, но не менее производительных решений как для геймеров, так и для дизайнеров. Каждый найдет для себя карту в соответствии с требованиями, а помочь в этом может ТехноПортал. Здесь //catalogue.technoportal.ua/videocards.html легко найти видеокарты по самым низким ценам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ