Льеж часть исторической, политической и культурной жизни Бельгии

Бельгийский город Льеж раскинулся на речном побережье в регионе Валлония. Он относится к самым красивым населенным пунктам страны и выделяется среди прочих географических точек Бельгии богатством архитектурных сооружений, культурных памятников и скульптурных шедевров. Современный Льеж – это научный и экономический центр страны, а зарождался он в далекую эру распада Римской империи. В Средневековье в городе постоянно конкурировали представители церкви, дворянства и простого народа. Разногласия привели к революции 1789 года, которая свергла с власти влиятельного епископа.

В XIX ст. Льеж начал развиваться в индустриальном плане. Он стал первым европейским городом, в котором добывался уголь и отливалась сталь. Простые труженики заложили азы этих сфер производства и со временем освоили специализацию обрабатывающей промышленности.

Исторический участок города
Старый район Льежа соседствует с площадью Saint-Lambert. До 1794 г. на ней красовался Собор Ламберта Маастрихтского. Масштабность постройки сегодня передают только оставшиеся металлические столбы. Под ними проводились археологические раскопки, благодаря которым были найдены предметы возрастом 9 тыс. лет. Они составили экспозиции музея Археофорума, который находится чуть ниже площади. Для граждан Украины виза в Бельгию открывает возможность осмотра музейных ценностей.

Льежский собор
Религиозный объект, посвященный Святому Павлу, входит в семерку оригинальных церквей Бельгии. Изначально постройка создавалась в жанре «пламенеющей готики», но после ряда реконструкций она стала отражать барочные и классические элементы.

Здание, вошедшее в число достопримечательностей Льежа, строилось с X по XV век. Главный неф, хоры и трансепты закладывались в XIII ст., аспиды появились в XIV ст. С приходом к власти Наполеона церковь Св. Павла получила статус кафедрального собора – новый правитель удовлетворил просьбу городских жителей.
Дворец князей-епископов

Этот объект появился на площади Св. Ламберта в 1526 г. В XVIII ст. он восстанавливался после пожара, испортившего его южное крыло. В 1848 г. дворец подвергался генеральной реставрации. Подворье готической конструкции окружено галереями. Их своды собраны из роскошных резных колонн. Сегодня в стенах старинного замка несут службу представители правосудия Льежа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ