Cortana в Windows 10 – помощница или… шпион?

У Microsoft снова проблемы – на этот раз в отношениях с общественностью. Дело касается цифрового ассистента Cortana, встроенного, в частности, в Windows 10, а осью споров является то, как этот механизм обращается с данными пользователя. Наши коллеги из британского Computerworld решили поближе познакомиться с правилами работы новой системы телеметрии в Windows 10...

0
867

Cortana предлагается пользователям Windows 10 без дополнительной платы – однако это не означает, что она бесплатная. Ценой, которую мы должны заплатить, является обеспечение Microsoft данными для анализа, собранными через это приложение, ибо это очень ценные ресурсы, необходимые для анализа и увеличения эффективности алгоритма распознавания речи и поиска информации, применяемого в Cortana. Другими словами – миллионы „бесплатных” пользователей цифрового ассистента являются отличной группой тестирования, используемой как база для совершенствования услуг Microsoft.

Споры не касаются, впрочем, только Cortana – критические замечания провоцирует также тот факт, что корпорация анализирует также символы, вводимые с клавиатуры (что, в свою очередь, служит улучшению механизма автоматической корректировки текста). Для многих пользователей этот аспект, впрочем, безусловно, более достоин осуждения, вероятно, потому, что сохранение символов с клавиатуры, как правило, связано с действием так называемых кейлоггеров (разновидности вредоносных программ), и потому, что именно с помощью клавиатуры мы вводим, как правило, наиболее конфиденциальные данные (пароли, номера платежных карт и т. д.).

0623b7192418ea7a075774d23857856d

Что хочет знать Microsoft?

Компания заявляет, что при использовании Windows 10, пользователь должен считаться с тем, что среди собранных и проанализированных данных можно найти: контакты, данные, введенные с помощью голоса (Cortana), информацию о событиях из Календаря, историю поиска, запись звонков с сообщениями, информацию о местоположении устройства и историю местоположений. Если кто-то использует, поставляемой вместе с системой, новый браузер Microsoft Edge, то кроме этого должен считаться с анализом истории посещенных страниц, а пользователям функции wi-fi Sense (используется для обмена ссылки) должны обратите внимание, что данные об их местонахождении будут сохранены, даже если они „вручную” отключили регистрацию таких сведений.

В этой ситуации трудно удивляться тому, что многие люди начали искать способы ограничения объема информации, передаваемой на серверы Microsoft, – однако оказалось, что компания немного усложняет задачу (с помощью стандартного меню можно немного ограничить, но не запретить совсем). Конечно, быстро нашлись альтернативные методы борьбы с проблемой – через внесение соответствующих изменений на уровне Реестра и т. д.).

Хорошая новость для бизнес-пользователей заключается в том, что Windows 10 для крупных организаций и предприятий (Enterprise), а также в серверных версиях возможно будет полное отключение телеметрических средств. Стоит однако помнить, что по умолчанию они будут активны – пользователь должен сам их отключить.

Корпорации часто имеют очень строгие правила в отношении того, какие данные могут передаваться за пределы компании, поэтому у Microsoft не было выбора, и пришлось предоставить им возможность полного отключения телеметрии. Правда, она включена по умолчанию, но без проблем ее можно деактивировать с помощью инструментов коллективного управления копиями Windows в организации”, – объясняет Каталин Косои, Chief Security Strategist компании BitDefender.

«Опасна? Не более, чем Android или iOS»

По словам Дэвида Джонсона, аналитика, специализирующегося на системах Windows в компании Forrester, новейшая операционная система от Microsoft не предоставляет для конфиденциальности пользователей большей опасности, чем iOS или Android. „Компания действительно позаботилась о том, чтобы на ее стороне эти данные были обработаны и сохранены так, чтобы они не содержали какой-либо конфиденциальной информации, которая может использоваться опасным для пользователей образом”, – объясняет Джонсон. По словам аналитика, компании должны сосредоточиться скорее на том, чтобы в полной мере использовать в работе новые функции Windows 10, чем заниматься несколько раздутой – по его мнение – проблемой сбора данных о пользователях.

Стоит добавить, что все время мы говорим о том, как с данными пользователей действует сама Microsoft – компания заявляет, что не передает эту информацию другим компаниям или организациям. Напомним, однако, что Эдвард Сноуден два года назад публично обвинил корпорацию в сотрудничестве с американскими и британскими спецслужбами. Они получали из Редмонда информацию о деятельности и данных пользователей, и кроме того, Microsoft предоставляла агентам доступ к зашифрованным файлам, хранящихся в SkyDrive.

С другой стороны, стоит добавить, что в настоящее время Microsoft защищает одного из своих клиентов в судебном споре с американским Департаментом Юстиции, который требует раскрытия информации об определенном пользователе Hotmail из Ирландии. Пока компании с успехом удается блокировать запрос американского правосудия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ