Создана военная операционная система

Российские разработчики заявили о том, что созданная специально для нужд армии операционная система «Заря» прошла сертификацию Министерства обороны. Особенностью ОС стала ее способность работать с документами под грифом «совершенно секретно».

Как пояснили в пресс-службе входящей в состав «Ростеха» «Объединенной приборостроительной корпорации», операционная система прошла госиспытания и признана готовой к серийному производству. В корпорации уточнили, что ОС «Заря» «соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей».

Собственная ОС будет выполнять в армии несколько важных функций. Во-первых, благодаря защите она позволит работать с документами под грифом «совершенно секретно». Во-вторых, она решит повседневные военные задачи. В частности, будет работать с электронными «военными билетами». Это личные карты военнослужащих, внедряемые сейчас в армии. Кроме того, «Заря» может использоваться на серверах. «Она предлагает стандартный набор серверных программ, современные средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе» (big iron), включая мэйнфреймы», – пояснили в госкорпорации.
zaria-os

Напомним, год назад «Ростех» представил ОС «РоМОС», разработанную специально для мобильных устройств. Она также защищена от шпионских программ и устанавливается на планшеты. Впрочем, тогда разработчики не скрывали, что их продукт является модифицированной версией Android. «Обычный Android обращается за обновлениями на серверы зарубежных компаний, например, Google. Ценность появления РоМОС в том, что эта система управляется с территории России и неподконтрольна никаким зарубежным структурам», – сообщил тогда один из разработчиков.

В «Объединенной приборостроительной корпорации» добавили, что «Заря» должна «стать полноценной заменой зарубежным ОС, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны». Тема цифрового импортозамещения сегодня актуальна как для России, так и для Востока в целом. Соседний Китай, озабоченный хакерскими угрозами, также рассчитывает сменить западные разработки на собственные. Недавно в КНР была презентована национальная ОС «Нео Кайлин» (производитель China Standard Software). Эксперты, впрочем, посчитали, что она все же очень напоминает Windows XP, которая и по сей день любима китайцами, но которую, к сожалению, перестала поддерживать Microsoft.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ