Windows XP и не думает сдаваться

Прошел год с тех пор как Microsoft прекратила официальную поддержку Windows XP, но эта операционная система по-прежнему пользуется большой популярностью в некоторых регионах мира. В частности, такая проблема есть в Восточной Европе, сообщается в отчете антивирусной компании Bitdefender. Пользователи сами открывают свои компьютеры для атак. За последнее время появилось несколько качественных уязвимостей в Windows XP, для которых нет и не будет патчей.

«Ностальгическую» группу стран возглавляет Украина. По данным Bitdefender, там Windows XP работает на 41,2% компьютеров в государственном и бизнес-секторе. На втором месте — Венгрия с 37,5% компьютеров на древней ОС. Замыкает тройку Румыния с 34%.

Другие страны Восточной Европы расположились в следующем порядке:

  1. Польша — 24,05%
  2. Молдова — 18,7%
  3. Словакия — 10,61%
  4. Болгария — 6%
  5. Чехия — 4,7%

Очевидно, в Польше проблема тоже очень актуальна. В других странах ситуация получше, им осталось только завершить миграцию на Linux или более свежие версии Windows.

Эксперты объясняют, что некоторые предпочитают сохранить Windows XP ради совместимости со старым программным обеспечением, которое крайне необходимо для работоспособности организации. Если переписывать с нуля этот софт, то стоимость миграции сравниться со стоимостью рисков информационной безопасности от использования старой ОС. Проще такая позиция выражается фразой «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится».

Статистика собиралась среди пользователей антивирусной компании Bitdefender, так что это не абсолютно репрезентативная выборка. По каким-то причинам Bitdefender могут устанавливать именно пользователи Windows XP. Поэтому опубликованные цифры следует воспринимать с определенной долей скепсиса. Тем более сами представители Microsoft высказались, в частности, что в Румынии известные им цифры использования Windows XP «существенно ниже», чем опубликованные Bitdefender.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ