Скандал вокруг Gmail набирает обороты

Самая безопасная почта в мире. Именно такую репутацию заслужил сервис Gmail. Однако сегодня настал момент истины. Оказывается, Google читает личные письма своих пользователей! Это смог доказать житель Екатеринбурга, а Мосгорсуд с ним согласился, оштрафовав поискового гиганта.

Мосгорсуд взыскал с российского представительства компании Google 50 тысяч рублей по иску о чтении электронных писем, передают СМИ. Поводом для разбирательств послужило обращение сотрудника Гуманитарного университета Екатеринбурга Антона Буркова. По его словам, электронные роботы Google проникли в его личную почту. Это обнаружилось, когда компания предложила Буркову контекстную рекламу на основе содержания его приватной переписки.

«Однажды я заметил, что мою переписку читают. И читает не кто иной, как робот, робот компании Google, — рассказывает Бурков. — Впоследствии выяснилось, что все письма сканируются, вся информация из этих писем раскладывается по определенным категориям, по полочкам, выясняются мои потребительские интересы и в соответствии с этим выдается реклама прямо в теле письма»

Инцидент произошел еще весной 2015 года. Тогда Антон Бурков обращался в Замоскворецкий суд Москвы, который его иск отклонил, поскольку за сервис Gmail отвечает компания Google Inc. в США и все претензии нужно предъявлять ей. Бурков подал апелляцию на это решение, которую сегодня и рассмотрел Мосгорсуд.

Деньги не главное, заявляет Бурков. Он судится с Google за небольшую сумму из принципа и ради защиты других пользователей. «Дело не в том, чтобы стесняться или не стесняться робота, а в том, что с помощью робота формируется наш облик, который хранится в корпорациях. То есть наша частная жизнь не в наших руках. О нас компании знают уже больше, чем мы сами», — заявил он в интервью сайту «Экспертный центр электронного государства».

Почему Мосгорсуд все-таки решил взыскать с российского представители Google деньги, в то время как Замоскворецкий обоснованно отказался, не совсем ясно. Мотивировочная часть решения будет опубликована позднее, сообщил «Ведомостям» представитель суда и напомнил, что ответчик в раве опротестовать решение суда, а потому не исключено дальнейшее рассмотрение дела в более высоких инстанциях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ