Когда Windows 10 заменит Windows 7?

После выхода Windows 10 Microsoft имеет для нее особое задание: гашение популярности Windows 7, так чтобы в 2020 году, число его пользователей сократилось до минимума.

Внимание пользователей и СМИ сегодня привлекает премьера новой Windows 10. Стоит однако обратить внимание на то, как выглядит реальный рынок и каковы текущие и прогнозируемые доли различных версий операционной системы Windows, потому что это будет иметь влияние на политику и практические действия Microsoft.

Например, только после шести лет Windows 7 достигла большей доли рынка, чем Windows XP. Если бы популяризация Windows 10 проходила в таком темпе, то Windows 7 может поддерживать высокую долю на рынке еще долго после 2020 года, в котором официально заканчивается его техническая поддержка. Это означает, что Microsoft должна принять меры которые ускорят процесс замены этой системы на более новые версии.

„Семерка” вышла на рынок в 2009 году и только недавно количество пользователей этой системы превысило миллиард. Это означает, что перед Microsoft стоит очень серьезный вызов, поэтому чтобы изменить мнение пользователей, и достичь такого результата в случае Windows 10 в течение всего 24-36 месяцев, им придется очень хорошо поработать. Если это не удастся, мы можем ожидать, что Windows 7 может еще долго оставаться самой популярной системой от Microsoft.

Из данных, предоставленных аналитической компанией Net Applications, видно, что в июле Windows 7 была установлена на 67,1% всех компьютеров с Windows. Это на 4 процентных пункта больше, чем в мае текущего года, а это одновременно и лучший результат Windows 7 в истории.

Добавим, что Windows XP достигла в свое время еще более высокой доли на рынке. В октябре 2009 года ней пользовались до 76,2% пользователей Windows. Было это за 54 месяца до окончания срока оказания поддержки. Если ситуация Windows 7 будет развиваться, так же, мы можем ожидать, что в январе 2020 года эту ОС прежнему будут использовать около 17% пользователей Windows.

Перспектива этих 17%, безусловно пугает сотрудников Microsoft, которых интересуют в настоящее время, как сделать так, чтобы после 2020 года число пользователей Windows 7 было минимальным. В случае домашних пользователей основным методом решения этой проблемы будет предоставление им бесплатной Windows 10.

Проблема в том, что это будет самая легкая часть задачи, стоящей перед компанией, с компаниями будет гораздо сложнее. В крупных, и не только, организациях, проведение массовой миграции на новую версию программного обеспечения является сложной и дорогой в реализации операцией, поэтому можно ожидать, что многие из них будет пытались максимально отсрочить этот процесс.

Труднее всего будет с пользователями Windows 7 corporate – хотя бы потому, что они не могут использовать автоматическое бесплатное обновления до Windows 10. Такие компании должны убедиться, что их соглашения Software Assurance включают в себя возможность миграции к Windows 10, а если нет – дополнительно оплатить эту услугу.

Это не значит, что Microsoft не делает ничего, чтобы поощрять таких клиентов к миграции. Microsoft предложил им вариант воспользоваться Windows 10 версии Long-term Служебное Branch (LTSB). Это специфическое издание, которое будет развиваться и обновляться, в гораздо более медленном темпе, чем основная „ветвь” для Windows 10. В LTSB быстро попадать буду только обновления, связанные с безопасностью или производительностью, а все другие будут развернуты медленнее и под контролем администратора.

В конце стоит добавить, что июньский рост популярности Windows 7 был связан с явным снижением популярности Windows XP, которая в этом же месяце потерял 3 процентных пункта. Доля Windows 8/8.1 на рынке снизилась с 18 до 17,6%.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «… только после шести лет Windows 7 достигла большей доли рынка, чем Windows XP.»© И то, не за счёт каких-то там преимуществ, а лишь благодаря принудиловке со стороны MS в виде прекращения поддержки WinXP. Что совсем не помешало лично мне до сего дня оставаться именно с ней в качестве основной, а Win7 так, на всякий случай. Вин10 же мне и даром не нужна, как говорится, от добра добра не ищут, а лучшее — враг хорошего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ