Android M vs iOS 9: битва титанов

Мы подготовили обзор про анонсированные на вторую половину текущего года мобильные операционные системы. В обзоре мы проверим, какие изменения нас ждут в iOS 9 и Android М.

Во второй половине текущего года мы можем ожидать выхода двух новых мобильных операционных систем. Apple работает над iOS 9, а инженеры Google разрабатывают Android M. Обе системы уже доступны для тестирования, так что уже сейчас можно начать их сравнение.

Сколько стоят операционные системы от Apple и Google?

За обновление операционной системы для смартфонов, оба производители не взимают плату. Обе системы будут доступны совершенно бесплатно. На iOS 9 могут рассчитывать все пользователи в данный имеющее iOS 8.

В случае Android M мы пока не знаем еще полного списка устройств, которые получат это бесплатное обновление. Точно известно что обновление получат пользователи устройств Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player и некоторые аппараты из семейства Sony Xperia.

Android М: экран блокировки
Android М: экран блокировки

iOS 9 и Android М: премьера

Не известны точные даты релиза обеих систем. В случае системы Apple, мы ожидаем ее выхода осенью текущего года, в районе сентября, — за несколько дней до премьеры нового iPhone. В случае Android М тоже не известна точная дата релиза, но мы знаем, что система появится вместе с новым устройством из семейства Nexus.

В этом году должен появиться новый мобильный телефон Nexus, а ожидаемый срок выхода устройства и новой версии системы-это октябрь или ноябрь. Нужно помнить, что премьера системы не означает, что все сразу смогут ее установить. Можно прогнозировать, что в первую очередь обновление будет доступным для владельцев старых устройств из семейства Nexus, а новые аппараты получат обновление в начале 2016 года.

Android М: бета-версия

Выкладывание в публичный доступ дорелизных операционных систем, это довольно новая практика. В случае Android, все началось от Android L, который был первой версией операционной системы Google.

В случае Android М было принято решение сделать также. Android М могут опробовать владельцы устройств Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player и некоторых телефонов семейства Sony Xperia. В ближайшие недели может появиться поддержка других устройств.

iOS 9: календарь
iOS 9: календарь

iOS 9 публичная бета-версия

В случае iOS до сих пор возможность тестирования системы имели только зарегистрированные разработчики приложений. И за это необходимо было заплатить.

Но теперь гигант из Купертино решил изменить стратегию. Бета версия iOS 9 доступна всем желающим бесплатно.

 

iOS 9: совместимость

В случае более старых смартфонов и планшетов Apple, которые получат iOS 9, некоторые функции не будут доступны из-за аппаратных ограничений. Для примера Apple Pay не работает на смартфоне без чипа NFC, так же, как невозможно авторизовать транзакции в AppStor через отпечаток пальца в Touch ID.

Пользователей смартфонов и планшетов с небольшим объемом флэш-памяти порадует то, что предстоящая iOS 9 будет занимать 1,3 ГБ вместо 4,6 ГБ, как было в случае с iOS 8. Если несмотря на это места все равно будет не хватать, то на время установки система удалит часть приложений и загрузит их снова из сети после завершения процесса.

iOS 9: интерфейс системы
iOS 9: интерфейс системы

Android M: совместимость

Apple отвечает как за подготовку операционной системы так и за производство устройств, на которых она запускается. Google, в свою очередь, поставляет только операционную систему своим партнерам, которые сами производят оборудование. Единственные устройства, в которых на процесс обновления имеет влияние Google являются смартфоны и планшеты семейства Nexus.

Nexus создается компанией Google в сотрудничестве с такими компаниями, как Asus, Samsung, LG, Motorola и HTC. На этих смартфонах и планшетах устанавливается чистая операционная система без надстроек производителя. В случае других телефонов от производителя зависит процесс подготовки обновления, а в телефонах, проданных вместе с контрактом в дело вмешивается еще и оператор.

 

Apple Pay и Android Pay

Одним из новшеств, введенных в iphone 6 является чип NFC. Однако вы не можете использовать его для сканирования NFC тегов и связи с другими устройствами. NFC в iphone используется для реализации бесконтактных платежных операций с помощью Apple Pay. Пользователи из США, а с недавнего времени также из Великобритании могут сохранить в iphone платежную карту.

В Android M тоже появится услуга с очень похожим названием и предназначением. После того, как предыдущая услуга, платежная система под названием Google Wallet, оказался не очень успешной, Google анонсировали Android-Pay. Android Pay ждет на свою премьеру в Соединенных Штатах, где должен появиться уже через несколько месяцев. Не известно также, когда Apple Pay и Android Pay будут доступны в Украине.

Apple Pay и Android Pay
Apple Pay и Android Pay

iOS 9: новые возможности Siri и Spotlight

В случае системы Apple — одной из самых важных новостей должна стать информация о про гораздо более мощный голосовой помощник Siri. Теперь она позволит генерировать ссылки для конкретного содержимого непосредственно в программе. Siri позволит, например, создать напоминание, ссылающиеся непосредственно к нужному сообщению в социальной сети и т. д.

Нововведения коснулись и Spotlight в iOS 9. Операционная система Apple будет пытаться предугадать дальнейшие действия пользователя и идти ему навстречу. По идее выглядит это так же, как помощник Google Now на смартфоны с Android.

iOS 9: мультитаскинг

Много изменений iOS 9 ждет в версии для планшетов. Apple подготовила несколько механизмов, позволяющих работу в двух приложениях одновременно. Также появиться режим «Картинка в картинке», позволяющая смотреть видео во время работы.

Очень интересным обещает быть режим разделения экрана между двумя приложениями, который несколько напоминает решение с Windows 8.x. Благодаря этому многозадачность, то есть выполнение нескольких действий одновременно, будет гораздо более удобной. Кроме того, iOS-9 умеет хорошо экономить энергию.

Android M: меню быстрых настроек
Android M: меню быстрых настроек

Android M: функция Doze и изменения в интерфейсе

В случае устройств с системой Android, также появится новая функция, экономящая энергию. Google вводит режим Doze, который может даже удвоить время работы устройства вдали от розетки. Система будет обнаруживать неиспользуемые процессы и вводить их в состояние так называемого глубокого сна.

Android М позволит пользователям изменять настройки в меню параметров, которые можно вызвать перетаскиванием вниз в списке уведомлений. Новая система позволит устанавливать, какие из пунктов будут здесь отображаться. Приятным дополнением является также возможность удаления приложений прямо с рабочего стола.

Android М: Google Now и сканер отпечатков пальцев

Apple вводит улучшения в Siri, а Google не перестает развивать свой собственный голосовой помощник. В следующей версии можно будет зажать кнопку Home и вызвать Google Now в любом месте интерфейса, а приложение теперь отвечает на вопрос, учитывая контекст. Для примера во время прослушивания музыки на вопрос «как артист действительно называется» помощник выполнит поиск в интернете по псевдониму артиста.

Уже давно есть устройства с ос Android с поддержкой сканера отпечатков пальцев, но такие производители как Samsung, HTC и Huawei вводили такой пакет самостоятельно. В Android M появится встроенная поддержка считывателей отпечатков пальцев. Такое изменение связано с услугой Android Pay. Отпечаток пальца будет использоваться не только для авторизации бесконтактных платежей, но также для оплаты за приложения и другой контент в Google Play Store.

iOS 9: подсказки на экране поиска
iOS 9: подсказки на экране поиска

Android M: другие изменения

Android M внесет изменения в систему разрешений для приложений по образцу iOS. До сих пор во время установки приложения нужно было сразу соглашаться на то, что приложение получит доступ ко всем необходимым ему данным. Теперь приложение будет запрашивать доступ к данным только после запуска и только в тот момент, когда на самом деле ему нужен доступ, например, к фотографии из вашей галереи или микрофону.

Android М и iOS 9: подведение итогов

Еще слишком рано, чтобы делать виводы о предстоящих операционных систем от Apple и Google. Но, похоже, что обе компании идут по проложенному много лет назад пути. В iOS 9 видно немного больше внимания к деталям и целостности интерфейса, но мы все еще не избавились от настолько глупых ограничений, как, например, отсутствие возможности скрытия ненужных иконок с рабочего стола.

В случае Android M вы увидите определенный прогресс, а интерфейс новой версии системы является гораздо более удобным для пользователей. Проблема в том, что скорее всего, опять пользователи будут вынуждены ждать месяцами, пока производитель их телефона или планшета решится на выпуск обновления. Учитывая нерасторопность производителей в вопросе обновления к Android 5.0 трудно быть оптимистом в связи с Android-M.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ