Европа и Китай договариваются о сети 5G

Китай и Евросоюз договорились, что в конце этого года установят совместное определение сети 5G, одной из беспроводных технологий, которая вызывает в настоящее время больше всего эмоций и споров, потому что операторы связи и производители сетевого оборудования по-разному ее воспринимают. Пока не известно, что на это ответит США.

До сих пор все согласны, по крайней мере, в одном: сети 5G заменят в будущем 4G и будут естественным продолжением этой технологии. Остальные вопросы обсуждаются, поэтому любые договоренности, какие по этому поводу будет заключено между Китаем и Европейским Союзом, — это очень важно. Стоит напомнить, что ранее аналогичные договоренности Евросоюз подписали в середине 2014 года с Южной Кореей, а в мае этого года с Японией. Сразу видно, что здесь не хватает договоренностей с США.

Многие компании, работают над сетями 5G не заботясь о том, как эта технология будут определена, а другие, например, Samsung или Verizon, сообщают, что строят уже такие сети и скоро будут их тестировать. ITU (International Telecommunication Union) и 3GPP (3rd Generation Partnership Project), организации, которые работали над стандартами 3G и 4G и принимают их подход к этому вопросу с большей осторожностью.

ITU должна решить за несколько недель, какое имя подойдет этой технологии. Основным кандидатом является имя Mobile Telecommunications system 2020. 2020 год не является случайным, потому что можно быть уверенным, что через пять лет на рынке появятся первые коммерческие решения с поддержкой технологии 5G.

3GPP обещает, что в конце этого года начнет работать над технологиями, которые обеспечивают пользователям доступ к сети 5G и свои предложения по этому вопросу представит на одобрение организации ITU только в начале 2020 года.

Аналитики оценивают, что возможное соглашение, которое Евросоюз заключит с Китаем является очень важным, поскольку в случае отсутствия такого согласования может возникнуть настоящая технологическая война между Европой и Азией. Последствия отсутствия такого соглашения были бы плачевны. В мире будут разрабатываться параллельно две технологии 5G, быть может, совершенно друг с другом несовместимые.

Samsungs2

При заключении соглашения есть шанс на то, что обе стороны будут согласовывать друг с другом на сегодняшний день все технические вопросы, в том числе, например, диапазоны частот, которые будут использовать будущие сети 5G. Итак, существует реальный шанс на то, что на наших глазах рождается настоящая глобальная сеть 5G.

Все эти переговоры для того, чтобы избежать таким образом проблем, с которыми мы сталкиваемся при работе в сети 3G. Европа поставила на технологии WCDMA, в то время как в остальных частях мира появились другие локальные используемые технологии, такие как EV/DO (в США) или TD-SCDMA (Китай). Если речь идет о сети 4G, то все поставили здесь на технологию LTE, хотя вопрос о частоте, которую подобные сети используют, не был сегодня глобально решен.

Теперь следует только наблюдать, как на соглашения, заключенные между Европой и Азией (речь идет здесь, конечно, в основном о Китае, Южной Корее и Японией) отреагирует США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ