Интернет вещей может стать кошмаром

Представьте себе утро, когда перед выходом на работу мы не можем почистить зубы, потому что наша электрическая зубная щетка только что потеряла соединение с интернетом. Будет ли жизнь действительно проще в эпоху интернета вещей?

Отовсюду слышны голоса, что распространение интернета вещей будет революционизировать наш образ жизни и работу, принесет неисчислимые выгоды в виде более низких счетов, большей безопасности или более высокого комфорта. Интернет вещей должен быть мотором очередного, великого экономического бума. Американская исследовательская компания McKinsey Global Institute подсчитала, что в течение 10 лет объем этого рынка может превысить 11 миллиардов долларов, что составляет около 11% стоимости всей мировой экономики.

Тому, кто экономистом не является, трудно комментировать эти данные. Но достаточно взглянуть на опыт некоторых пользователей, которые пользуются предметами, имеющими доступ к сети, чтобы сделать вывод, что эта технология вполне может стать кошмаром.

Сначала давайте посмотрим на сегодняшние проблемы с сетью. Предположим, что после возвращения с работы, мы замечаем, что наш маршрутизатор Wi-Fi перестал работать и его необходимо заменить. Включаем новый роутер, подключаем модем и систему Sonos, чтобы включить беспроводную потоковую музыку. Если мы используем один и тот же идентификатор сети (SSID) и пароль, то все устройства должны автоматически подключиться к интернету. Ну, если бы это было так просто…

Как оказалось, наш Smart TV не в состоянии самостоятельно подключиться к сети, несмотря на идентичные параметры. После почти часа блуждания в дебрях функций и приложений, в конце концов, мы попадаем на настройки в меню, которые позволяют нам войти в новую сеть. Вторая проблема-это комплект Sonos с шестью беспроводными динамиками. Ни один из них не в состоянии распознать новую сеть. Десять раз проверяем, инструкцию. Через час, когда мы не добились ни малейшего успеха, оставляем это дело. Вдруг замечаем, что один из динамиков мигает, что-то с ним происходит – каким-то странным образом сам подключился к сети! Итак, после двухдневной борьбы с технологиями нам удается, в конце концов, подключить к сети все устройства. После очередных двух дней следующий успех. Hardware, configure reset сделал то, что соединение с сетью восстановил принтер!

А теперь представьте себе подобную ситуацию в эпоху тотального интернета вещей. Заменяем старый маршрутизатор на новый. Холодильник, духовка, микроволновая печь, лампы, систему отопления, кондиционер, замки в дверях, система охранной сигнализации, даже зубные щетки – все эти вещи нужно переключить на новую сеть. В противном случае вы не сможете ими воспользоваться.

Как это часто бывает, вопросы подключения к сети, вероятно, будут проанализированы не быстро, а производитель мало внимания посвятит решению проблем. Устройства будут взяты от разных компаний, так что мы можем забыть об одной операционной системе, поддерживающей их все одновременно. Не будет стандарта, если речь идет о подключение и отключение этих устройств. Всему нужно будет учиться заново.

Кому то может прийти в голову идея, что в такой ситуации лучше всего не подключать к сети любые устройства. Ха! Это не так просто. В конце концов, нет никакой гарантии, что не подсоединены устройства будут функционировать должным образом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А с чего вы взяли что интернет-вещей будет использовать Wi-Fi с его протоколами адресации и аутентификации?
    Внутри квартиры возможно, да. Но интернет вещей это не только внутриквартиное взаимодействие устройств. Это гораздо более широкое понимание взаимодействия девайсов. Поэтому ограничивая это глобальное понятие бардаком в квартире, вы явно драматизируете ))))
    Беспроводных протоколов кроме вайфай — множество.
    А вот принтер включенный в локальную сеть с понятием IoT не имеет ничего общего )
    Один из наиболее перспективных для интернета вещей LPWAN, в основном для «дальнобойной» связи внутри микрорайонов и городов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ