Apple — больше никакой революции

Уже осела пыль после конференции Worldwide Developers Conference, на которой компания Apple представила очередную порцию новых продуктов, но, к сожалению, на этот раз „фурора не было”, наилучшим доказательством чего является прохладная реакция поклонников, аналитиков и СМИ.

Apple показала несколько интересных решений, но ничего, чего бы мы не знали и не видели в предложениях других компаний.

Тема № 1-это, конечно, музыкальный сервис Apple Music, представленный в конце конференции, как знаменитое „one more thing” (еще одну вещь) определение после которой Стив Джобс демонстрировал самые революционные продукты компании. Тим Кук представил Music как музыкальную революцию и решение большинства проблем музыкального рынка. Звучало это очень серьезно, сам сервис выглядит вполне прилично, и имеет несколько интересных решений. Он создавался как центр музыкального мира пользователя, в котором он сможете хранить свою музыку, слушать записи с огромного каталога радиостанций, в котором плейлисты будут ссоздавать ди-джеи а не алгоритмы ( так как последние „не чувствуют эмоций”).

Spotify не впечатлен

Проблема в том, что под всеми фразами не скрывается ничего, что давно не показали конкуренты, хотя бы в виде сервиса Spotify, который предлагает большую часть того, что мы найдем в Apple Music и это за гораздо более низкую цену, бесплатно в базовом варианте с рекламой и за $5 в полной версии в то время как Apple за свою услугу хочет себе 10 долларов в месяц.

Вряд ли стоит удивляться, что конкуренты не кажутся раздавленными этой премьерой. Глава Spotify Дэниел Эк, прокомментировал шоу Apple словами «ок”. Новая служба должна стартовать в конце июня и будет доступна не только для пользователей устройств с iOS и OS X, но и Windows и Android. В течение 3 месяцев ее можно будет тестировать ее бесплатно.

Аналитики видят в предложении Apple только одно существенное преимущество над конкурентами. Преимуществом для ее популяризации может оказаться то, что клиент Apple Music будет предустановлен на всех устройствах этой компании, что поможет добраться до многих пользователей, которые в других обстоятельствах не проявили бы инициативы и не установили дополнительное программное обеспечения. Конечно, никто не предрекает Apple Music поражение на рынке. Очевидным кажется то, что услуга будет популярной (хотя бы из-за упомянутого выше), однако сомнительно, чтобы концерну удалось монополизировать этот сектор рынка.

El Capitan выходит осенью

Как мы знаем, конференция WDC предназначена для разработчиков, поэтуму на ней не могло не появиться информации о разработке новых OS X и iOS,также не слишком революционных. Мы скорее имеем дело со шлифовкой и доработкой проверенных решений, чем открытием новых горизонтов.

Известно, в частности, что в следующей версии операционной системы для компьютеров Mac, то есть OS X 10.11 «El Capitan» большинство изменений будут касаться производительности и стабильность системы. Мы также можем ожидать, в частности, модернизацию Spotlight и приложений, которые по умолчанию поставляются с операционной системой, повышения эффективности управления окнами или ввода нового интерфейса программирования графики Металл (в iOS появился он в прошлом году). El Capitan должна появиться осенью этого года и будет бесплатным обновлением.

MacOS X 10.11 "El Capitan"
MacOS X 10.11 «El Capitan»

В iOS 9 – следующей версии мобильной ос Apple – также был сделан акцент скорее на развитие, чем на революцию, хотя здесь видимых изменений будет больше. Apple намерена, в частности, расширить Siri (виртуальный ассистент пользователя), так чтобы ее возможности стали сопоставимы с решениями конкурентов (Google Now или Microsoft Cortana). Речь идет, в частности, о введении более проактивного подхода. Новая Siri, например сможет напомнить пользователю что если он хочет успеть на встречу, то он должен уже выходить. Добавим, что такую функцию имеет, например, упомянутый Google Now.

Такой проактивный подход должен также появиться в других элементах системы – в качестве примера приводятся автоматическое включение приложение Музыка, когда пользователь подключается к смартфону или планшету наушники.

В iOS 9 будут модернизированы встроенные приложения – в записной книжке появятся новые возможности ввода заметок, а Карты начнут представлять информацию об общественном транспорте. Новинкой будет также приложение News, то есть персональный агрегатор новостей, который, очевидно, должен быть конкурентами для Flipboarda или Facebook Instant News.

Представители Apple также хвастались одной из новинок, предназначенной для ipad – улучшенной поддержкой многозадачности, а также возможность отображения двух приложений в режиме разделения экрана. Это, конечно, будет очень полезным решением. Однако стоит помнить, что конкуренты предлагает их уже давно (достаточно вспомнить о практически идентичной функции в планшетной версии Windows 8/8.1).

Хорошей новостью является то, что iOS 9 можно будет установить на всех устройствах, на которых возможно было обновление для iOS 8 в прошлом году, а это означает, что „девятку” смогут использовать даже владельцы iPhone 4S и ipad 2.

Часы 2.0

Часть конференции было уделено также часам Apple Watch – Тим Кук с гордостью объявил введение сторонних приложений на эту платформу. По его мнению, это решение одинаково важно для будущего этого продукта как и то когда Apple в 2008 году представила App Store. Это означает, что уже скоро на часах можно будет устанавливать отдельные программы, а не только приложения, являющиеся расширением или дополнением установленных на iPhone.

Глава Apple пообещал также следующую версию операционной системы часов – watchOS 2.0. Среди вносимых в нее новинок, он назвал, в частности, возможность отвечать на письма прямо с ваших часов или запуск собственного приложения для фитнеса, а не только локального объекта приложения, запущенного на смартфоне. Новые возможности получат также веб-разработчики – написанные ими приложения смогут использовать микрофон, динамик, акселерометр и Taptic Engine.

Добавим, что вопреки ожиданиям части аналитиков, во время WDC не было представлено новой версии Apple TV – устройства, медиа-компании из Купертино, которые не были модернизированы с 2012 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ