RealSense: революционная технология от Intel

Intel Signal Festival 2015 доказал, что благодаря технологии RealSense наши лица и жесты могут быть произведением искусства. И это только часть возможностей новой технологии от Intel

0
290

Что такое Intel RealSense? Это камера, которая не только видит изображение, но и измеряет расстояние, на котором люди или предметы находятся перед ней. Это, казалось бы, незначительное расширение функциональности обычной камеры совершенно меняет ее назначение. Такая камера видит не только изображение, но и „глубину”. Что дает измерение глубины?

В первую очередь это обеспечивает точное распознавание ориентиров в пространстве. Когда, например, мы вытягиваем руку вверх, то RealSense видит нашу руку как определенное количество точек. Движение и расположение этих точек, информирует камеру о том, в какую сторону наша рука двигается. Благодаря этому, движением руки можно заменить курсор мыши на наш компьютер. Наша рука может выполнять и определенные жесты, которые могут отвечать хотя бы за приближение и отдаление экрана, громкость, перемотку видео,и многое, многое другое.

6b6ff242ad34517178664017aafa82e2

Эта функция уже работает, и называется RealSense Navigator. С его помощью мы можем выполнять простые операции управления компьютером в радиусе действия сенсора. Пример? Представьте себе, что готовите торт и хотите прокрутить страницу с рецептом. Клавиатура не любит контакта с грязными от муки руками, и тут на помощью приходит технология RealSense. Или вас бесит вставать с дивана чтобы подойти к компьютеру во время просмотра фильма, чтобы его перемотать? С RealSense достаточно использовать для этого жесты.

Забудьте о паролях

Функция, которая наиболее пришлась нам по вкусу-плод сотрудничества Intel вместе с Microsoft. Речь идет о „Windows Hello”, это то, что по умолчанию есть в каждом компьютере с операционной системой Windows 10. Это встроенная в систему программа, которая с помощью RealSense обнаруживает при входе лицо пользователя и позволяет (или запрещает) доступ к компьютеру.

0486ee73dcb66f20210efbbdd8d79b81
Функции входа по изображению существовали и раньше, они были основаны на анализе оптического изображения. Такие решения можно было обмануть фотографией и, как правило, работали они медленно. RealSense имеет здесь значительное преимущество, потому что не анализирует изображения, а точки в пространстве. В частности, более 70, характерных точек лица. Модель этих точек является уникальной даже для близнецов, и если родители путают Вас с братом или сестрой, то RealSense этой ошибки не совершит (мы видели такую попытку собственными глазами).

В зависимости от освещения, на обработку информации требуется от двух до трех секунд. Когда мы седели в светлом помещении, случалось так, что система здоровалась с пользователем до того как он сел за стол. В темных помещениях, где единственным источником света является экран монитора (например ночью) регистрация длилась 2-3 секунды, и иногда требовала приближения к объективу. Услуга распознавания пользователя крутая по еще одной причине. Мы уверены, что скоро появится программное обеспечение, которое будет использовать нашего лица во время входа в почту, Facebook и, возможно, в банк.

Ваше лицо и жесты могут быть искусством

Мы поняли это во время фестиваля света в Праге. Лица публики, которая подходила к компьютеру, были отсканированы с помощью веб-камеры обработаны системой RealSense, и представлены в готической фрески. Отсканированы были не только лица, но и руки людей, которые в режиме реального времени, например, могли разрушить стену или превращались в цифровые аватары. Были подготовлены три различные сценарии, в которых в режиме реального времени люди становились цифровой анимацией. Выглядело это эффектно и не было, наверное, человека, который, проходя мимо, не остановилась хотя бы на минуту.

Возможностей гораздо больше

Упомянутая в самом начале возможность измерения глубины дает, однако, гораздо, гораздо больше возможностей. Среди самых интересных стоит отметить, например, возможность точного измерения размеров объектов, находящихся на изображениях. Записанные с помощью ик-порта данные позволяют увидеть, какой на самом размер сканируемого объекта.

Ноутбуки с RealSense вы можете купить уже сегодня, камеры для настольных ПК совсем скоро.

Хотя первые устройства с технологией RealSense уже появляются в магазинах, но это не тот гаджет, который приведет к тому, что мы заменим компьютер купленный пол года назад на новый с такой веб-камерой. Но если RealSense вам нравится, то такую камеру можно приобрести в виде прикрепленного устройства. В предварительной продаже доступны в течение некоторого времени устройства Creative, а их стоимость составила 99 долларов. Можно ожидать, что, когда больше производителей начнут предлагать свои веб-камеры, их стоимость значительно упадет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ