Искусственная кожа с возможностью ощущения

Ученые из Стэнфордского Университета добились большого прорыва в области биотехнологии. Им удалось разработать искусственную кожу, которая может чувствовать себя так, как настоящая, хотя и в несколько ограниченном объеме. Их изобретение может в ближайшем будущем способствовать ускорению развития биопротезов, работа которых стане максимально похожей на функционирование естественных конечностей.

0
111

На протяжении многих лет разрабатываются все более мощные биопротезы конечностей, которые работают почти также хорошо, как и реальные. К сожалению, самой большой проблемой для инженеров, продолжающих разработку технологии, является отсутствие тактильных ощущений, которые позволяли бы пользователю чувствовать предметы.

Ученым из Стэнфордского Университета удалось создать искусственную кожу, которая благодаря встроенным сенсорам умеет чувствовать, и затем отправляет связанные с этим данные в некоторую часть центральной нервной системы пациента. Кожа состоит из двух слоев пластиковой оболочки, в которые встроены гибкие электронные схемы, разработанные инженерами компании Xerox Parc. Между слоями оболочки расположены углеродные нанотрубки, которые проводят электричество в тот момент, когда они приближаются друг к другу. Чем сильнее нажим, тем больше закрывается цепей и, таким образом, кожа регистрирует силу давления.

Собранные данные должны быть каким-то образом загружены в мозг пациента, поэтому здесь применили новейшие достижения оптогенетики. С помощью генной инженерии были созданы клетки, которые реагируют на определенную частоту света. С помощью этого метода можно будет передавать сигналы от протеза к мозгу пациента.

Ученые признают, что до клинических испытаний новой технологии на людях, путь еще очень далек. На данный момент искусственная кожа чувствует только предметы, а человеческая еще может чувствовать температуру и трение, так что это также нужно будет воссоздать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ