EAPS ARDEC: новая платформа для борьбы с беспилотниками

Американские военные одни из первых ввели в строй дроны, которые выполняют разведывательные миссии, а также наступательные задачи, ликвидируя избранные цели. Теперь тамошняя армия показала совершенно новую платформу, предназначенную специально для борьбы с вражескими беспилотниками.

0
171

Дроны-это очень полезный инструмент во время всевозможных конфликтов. Эти машины быстрые, ловкие, и их трудно сбить. Между тем, сами они могут нести различные виды вооружения, поэтому представляют большой риск, перед которым трудно защититься. Инженеры из лабораторий Picatinny Arsenal в Нью-Джерси, однако, разработали новую боевую платформу, предназначенную для уничтожения этих небольших машин, которая только что успешно завершила свой первый тест.

Система с рабочим именем EAPS ARDEC была разработана в рамках программы Enhanced Area Protection and Survivability (EAPS) Technology Objective в военном исследовательском центре Army Research, Development and Engineering Center. Боевая платформа работает несколько иначе, чем аналогичные системы, такие как Фаланга или X-RAM, которые ставят стену взрывающихся снарядов, или HEL-MD, использующий лазерный луч.

f9a09353258a7a746fceb478edecf066

Новая система основана на 50 мм турели Bushmaster, установленной на вершине военного автомобиля HEMTT (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck). Батарея стреляет снарядов, в оболочке из сплава тантала и вольфрама, которые с легкостью разрывают на куски дроны и ракеты. Каждый такой снаряд может управляться при помощи сигналов радара, размещенного на борту транспортного средства. Активное управление здесь не предусмотрено, так как речь шла о том, чтобы минимизировать количество электроники в таком снаряде, и тем самым ограничить затраты на его производство.

Система EAPS ARDEC находится в стадии прототипа, однако военные хотели бы как можно скорее сделать из него действующую оружие, которым можно было бы оснастить войска, принимающие участие в миссиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ