iPhone 6s на процессоре от Samsung ведет себя ужасно

Буквально через несколько часов стартуют российские продажи новых iPhone 6s и iPhone 6s Plus. В странах же первой волны новинки доступны уже давно, а потому у энтузиастов было достаточно времени, чтобы основательно в них покопаться.

Вот и пришло время для шумихи вокруг новых iPhone 6s и iPhone 6s Plus. И имя ей #chipgate. Известно, что в новых девайсах от Apple используются два вида процессоров Apple A9 — один производства TSMC, другой же Samsung. С точки зрения архитектуры, это идентичные чипсеты, однако версия, которую делает TSMC, оказалась примерно на 10% больше, чем A9 производства Samsung — их площадь составляет 104,5 мм против 96 мм соответственно. Дело в том, что в Samsung уже перешли на 14-нм техпроцесс, в то время как TSMC пока работает с 16-нм производством. Чем меньше процессор, тем более энергоэффективным он окажется при прочих равных. Однако эксперты сообщили, что заметили отличия не только в физических размерах, но и в производительности. Подхватив эту новость, общественность решила сравнить два iPhone 6s — один на процессоре от TSMC, другой от Samsung.

Так, тестирование в приложении GeekBench выявило, что iPhone 6s на процессоре от Samsung разряжается быстрее, чем iPhone 6s на чипе от TSMC. В условиях жесткого теста GeekBench первый потерял 50% заряда за 1 час 44 минуты. Второму же потребовалось на 50 минут больше. Кроме того, выяснилось, что Apple A9 от Samsung на 3 градуса горячее своего собрата. Однако тест не всегда отражает картину, которую мы наблюдаем при повседневном использовании девайса. Воспроизведеие одного и того же ролика с YouTube показало, что iPhone 6s на процессоре от Samsung потерял больше лишь на 1%. Блогер, сравнивший девайсы, сделал вывод, что iPhone 6s на чипе от TSMC больше подойдет тем людям, которые планируют эксплуатировать смартфон на всю катушку, ведь именно при больших нагрузках этот процессор демонстрирует превосходство над чипом от Samsung.

Другий блогер решил провести тестирование более приближенное к реальным условиям. Запустив на двух iPhone 6s с процессорами разных производителей съемку видео в режиме «Интервал», он отметил, что девайс на чипе Samsung разрадился до 84%, в то время как его собрат на чипе от TSMC лишь до 89%. Далее последовала 10-миутная съемка видео в 4К. Оба смартфона разрядились еще на 9%. После экспорта отснятого материала в iMovie первый смартон имел 60% заряда, а второй 66%.

Когда же дело дошло до теста GeekBench, то оказалось, что iPhone 6s на чипе от TSMC гораздо производительнее, чем на чипе от Samsung. Причем после тестирования первый осталвся с 62% заряда, а второй разрядился до 55%. Результат, как говорится, налицо. Хотя Apple и выпустила один девайс, на деле мы получаем два смартфона с разными ресурсами. К сожалению, узнать, какой именно iPhone 6s или iPhone 6s Plus достанется вам, нельзя, не раскрыв коробку и не установив приложение Lirum, которое вскроет всю подноготную. Если же такая возможность у вас есть, то знайте, что модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus под индексами N71AP и N66AP имеют процессоры от Samsung, а N71MAP и N66MAP — от TSMC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ