Ученые ждут мощного взрыва на Солнце

Специалистами Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова (ФГБУ ИПГ) была зафиксирована сильная вспышка на поверхности Солнца. По мнению экспертов, движение в группе пятен S20W30 может привести к мощному взрыву.

Согласно прогнозу на среду, 30 сентября, на Солнце могут произойти вспышки самого мощного класса – Х, в том числе с выбросом протонов. Жителям Земли это грозит мощной магнитной бурей. Потоки рентгеновского излучения привести к ухудшению качества радиосвязи и телевизионного сигнала, а также вывести из строя спутники.

Российские ученые отмечают, что у нашего светила в настоящий момент высокая вспышечная активность. В минувшие выходные на солнечном диске было зафиксировано несколько групп пятен – десять вспышек среднего класса С и две вспышки высокого класса М. В начале неделе произошло еще несколько вспышек меньшего энергетического класса.

Что касается ближайших дней, то, согласно прогнозу солнечной активности, вспышечная активность на Солнце будет умеренная, а геомагнитное поле – спокойным. Однако, как уточняют геофизики, в случае возникновения вспышек класса Х этот прогноз будет пересмотрен.

Отметим, что солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов – A, B, C, M и X. Минимальный класс – A0.0 – соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Мощные вспышки при определенных условиях, одним из которых является их направленность в сторону нашей планеты, могут привести к магнитным бурям на Земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ