Батарея смартфона может следить за нами

За нашим пребыванием в сети можно следить множеством различных способов, с помощью GPS, куки, IP-адреса, геотаггинга и многих других. Группа исследователей обнаружила еще один метод, позволяющий шпионить за мобильными пользователями, а именно через аккумуляторы наших смартфонов.

Спецификация HTML 5 позволяет сайтам определять, сколько энергии осталось в батареи нашего смартфона. Это решение имеет целью оптимизировать способ доставки контента таким образом, чтобы потреблять как можно меньше энергии. Проблема в том, что данные об уровне заряда батареи и время, оставшееся до его полного разряда, загружаются без ведома пользователя. Что еще хуже, данные обновляются каждые 30 секунд, это можно использовать для создания уникального идентификатора пользователя.

Естественно, эти данные не предоставят о нас точных сведений, таких как имя, адрес электронной почты, а также ваше текущее местоположение. Но всеже разрешает слежение за нашей активностю в сети без возможности ее скрыть, так как включение приватного режима в браузере и чистка куки не будет иметь здесь никакого значения.

На данный момент это не представляет для пользователя никакой опасности, но в сочетании с другими методами, может являться эффективной системой отслеживания, нарушая конфиденциальность пользователя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ