Ученые научились печатать таблетки на 3D принтере

Американское Агентство Пищевых продуктов и Медикаментов приняло решение, которое может в значительной степени способствовать в ближайшем будущем производству лекарственных средств, предназначенных для конкретного пациента.

Человеческий организм может по-разному реагировать на лекарства. Некоторым достаточно малой дозы, другие остаются к ней равнодушными. Если бы существовал дешевый и быстрый способ производства препаратов, имеющие состав, подобранный под конкретного пациента и состояния его болезни, процесс выздоровления можно было бы значительно ускорить. Надежду на будущее в этой сфере приносят 3D-принтеры.

Первым шагом в этом направлении является создание препарата Spiritam — первой таблетки, для производства которой используются технологии 3D-печати. Благодаря новой структуре таблетка вмещает в себе 1000 мг препарата, в то время как стандартная 500 мг. Несмотря на это, Spiritam гораздо проще проглотить, благодаря чему пожилые люди и дети смогут удобно его принимать. Кроме того, таблетка растворяется в течение трех секунд, в то время, как препарат изготовленный традиционным методом более чем за 40 секунд.

Spiritam это лекарство для эпилептиков, оно поступит в продажу в первом квартале этого года. Будем надеяться, что, поскольку FDA открыла лазейку для технологий 3D-печати, больше фармацевтов заинтересуются ее возможностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ