Oracle готовит серверный процессор Sonoma

Oracle планирует и дальше развивать серверы на базе процессоров Sparc, компания заявила, что заканчивает работа над новым процессором этой линии, которому дано рабочее название Sonoma. Компания обещает, что в начале августа раскроет больше технических деталей, касающихся этой системы.

Oracle не называет время, когда система Sonoma попадет в ее серверы. Однако аналитики уже предполагают, что благодаря системе Sonoma серверы, производимые компанией Oracle наконец то получат второе дыхание, и смогут с успехом противостоять серверов производства HP и IBM.

Стоит напомнить, что ровно два года назад Oracle представила процессор Sparc M6. Система включает в себя 12 ядер (то есть в два раза больше, чем система Sparc предыдущего поколения, Sparc M5), а каждое ядро может обрабатывать одновременно восемь потоков вычислений.

Oracle покладает в настоящее время большие надежды на наследника процессора Sparc M6. Речь идет о чип Sparc M7. Он был разработан для обслуживания баз данных и приложений Big Data. Процессор Sparc M7 содержит до 32 вычислительные ядра и производится с использованием технологии 20 нанометров. Основан на корпоративной архитектуре S4, которая идеально подходит для использования баз данных типа „in-memory”. Это такие приложения, которые хранят данные не на жестких дисках или SSD, а в быстрой оперативной памяти.

Sparc M7
Sparc M7

 

Sonoma будет предлагать аналогичные возможности, что и система Sparc M7 и, кроме того, получит ряд совершенно новых функциональных возможностей. Как утверждает Oracle, именно благодаря этой новой функциональности серверы оснащенные процессорами Sonoma будут поддерживать базы данных гораздо быстрее, чем доступные в настоящее время на рынке серверы, основанные на других аппаратных платформах. Здесь речь идет в основном о серверах оснащенных процессорами Xeon и Power (IBM).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ