Ford представил «умные» фары

Езда на автомобиле после наступления темноты довольно опасна, так как перед капот автомобиля могут выскочить животные, а люди ходят  без каких-либо светоотражающих элементов на одежде. Ford решил  ввести несколько новых решений, улучшающих безопасность пользователей своих автомобилей и пешеходов.

Компания представила прототип совершенно новых фар, которые помимо освещения дороги перед капотом автомобиля также способны обнаруживать перед автомобилем пешеходов, животных и другие препятствия, а затем информировать об этом водителя, чтобы он мог соответственно отреагировать.

Новая технология использует камеры, с помощью которых обнаруживает людей, идущих по обочине, или едущих на велосипеде, а затем направляет на них луч света с отражателя так, чтобы водитель мог их увидеть. Кроме того, изображение выводится на дисплей мультимедийной системы, на котором объекты, находящиеся перед автомобилем, будут обрамлены желтым или красным, в зависимости от уровня угрозы.

Принцип работы адаптивных фар
Принцип работы адаптивных фар

 

Поддержкой системы являются дополнительные светодиодные лампы, расположенные рядом с противотуманными фарами, которые могут поворачиваться в обе стороны. Благодаря тому, что отражатели увеличивают световой поток при приближении к перекресткам, а также освечивают особенно резкие повороты тем самым улучшается видимость.

Дополнением системы является камера, расположенная под зеркалом, которая определяет горизонтальные линии, дорожные знаки, а благодаря сотрудничеству с бортовой системой GPS, также повороты, обеспечивая лучшее освещение дороги. Дополнительным преимуществом является сохранение в памяти характеристики дороги, чтобы использовать настройки фар, если водитель будет второй раз путешествовал тем же путем.

Технология все еще находится на очень ранней стадии развития, поэтому не следует ее ожидать в ближайшем будущем. Производитель не сообщает, когда появятся первые автомобили, оснащенные новыми решениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ