Flash память может работать быстрее ОЗУ

Как известно, оперативная память не имеют себе равных в плане скорости работы. Она работает в десятки тысяч раз быстрее жестких дисков, а также значительно быстрее, чем твердотельные NAND/flash. Однако ученые из массачусетского технологического института доказали, что системы, оснащенные флэш-памятью и имеющие соответствующую архитектуру, могут успешно конкурировать с системами на основе оперативной памяти.

Как известно, память NAND/flash стоит в десять раз меньше от оперативной памяти и при этом гораздо более энергоэффективна, но работает однако медленнее поэтому проигрывают конкуренцию . Ученые из MIT представили в июне этого года на конференции International Symposium on Computer Architecture, инновационную вычислительную систему (сеть серверов), которая основан на флэш-памяти и работает так же быстро, что и стандартные компьютеры оснащенные оперативной памятью.

Ученые построили экспериментальную вычислительную систему (сеть, состоящая из серверов, основанных на флэш-памятью), которая обрабатывает данные быстрее от подобной системы, базирующейся на стандартных накопителях памяти. Это возможно в основном благодаря тому, что много задач, связанных с обработкой данных, не выполняют сами серверы, но и контроллеры управления флэш-памятью.

Всего было построено две вычислительных систем. Первая состоял из 20 объединенных в сеть серверов, основанных на флэш-памяти общей емкостью 20 ТБ, а вторая — 40 объединенных в сеть серверов, оснащенных оперативной памятью общей емкостью 10 ТБ.

Каждый из 20 серверов подключен к системе FPGA, которая имеет возможность общаться не только с двумя присоединенными к нему дисками SSD емкостью 0,5 ТБ, но также с двумя другими системами FPGA, подключенными к следующим серверам. Благодаря подключению к FPGA, каждый сервер может получать данные с каждого, входящего в состав такой системы диска SSD.

Испытания показали, что благодаря такой архитектуре 20 объединенных в сеть серверов, основанных на флэш-памяти, обрабатывают заданную им программу Big Data быстрее, чем 40 серверов, имеющих в распоряжении оперативную память.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ