Спецслужбы следят за вашими фото

Делиться фотографиями в сети является очень популярной практикой, которая, однако, не совсем безопасна. Много информации можно получить не только от самой фотографии, но и метаданных зашивали в нее. На их основе спецслужбы способны выследить любого человека или найти место, где было сделано фото.

В мире социальных сетей и часто бездумного обмена информацией о себе, не все понимают, как легко можно отследить конкретное лицо только по его фото. Более того, на самой фотографии не должно быть никакой точки привязки, по которой можно было бы определить место. Эти сведения можно получить с помощью метаданных, создаваемых во время съемки фотографии.

Наиболее популярны в этом случае, теги EXIF, которые содержат, в частности, дату и время съемки фотографии, местоположение (с помощью GPS), миниатюру исходного кадра или настройки камеры. Это на столько интересно, что именно эти данные позволяют утверждать, где конкретно была сделана фотография. Нужно помнить, что большинство мобильных устройств, позволяющих делать снимки, оснащенных модулями GPS, которые в последнее время все чаще появляются в цифровых камерах.

На основе такой информации легко можно опредилить на карте места, где было сделано фото. Таким образом, ФБР было в состоянии проследить за любым человека, в том числе хакерами. Интересно выглядит также вопрос о миниатюрах. Камеры записывают ее из-за возможности быстрого просмотра изображения во время просмотра файлов. Оказывается, однако, что благодаря специальным инструментам можно проверить на ее основе, как представлено целое, оригинальные фото.

Устройства с системами Windows Phone, iOS и Android предлагают возможность отключения совместного использования элементов в тегах EXIF. Возможно также удаление их с уже сделанной фотографии с помощью соответствующих программ, например, Easy Exif Delete.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ