В Германии робот убил человека

В среду 1 июля на германской фабрике Фольксваген, недалеко от Касселя произошел трагический несчастный случай, сотрудник  завода был убит роботом. Уникальный случай вызвал беспокойство в вопросе автоматизации среди работников завода.

Робот не может причинить вред человеку, или путем бездействия, позволить чтобы человек пострадал. Это первый закон, созданный в 1942 году писателем Айзеком Азимовым, который относится к интеллектуальным машинам, созданным в его рассказах. На современных огромных заводах роботы участвующие в производстве являются уже обычным явлением. Но все же человеческий фактор играет огромную роль во всем этом.

К сожалению, 21-летний сотрудник, отвечающий за сборку робота на заводе Volkswagen скончался через удар в грудную клетку и сдавливания  металлической пластины робота. Здесь следует подчеркнуть, что работы закрываются в специальных клетках, отделяющих их от сотрудников, чтобы не произошло несчастного случая. В этом случае работник находился внутри клетки.

Довольно быстро после события Financial Times опубликовал статью, огласив тезис о том, что автоматизация способствует созданию все более и более полному контролю над разумными машинами. К счастью, эксперты объясняют, что авария на заводе VW была более близка к типичному несчастному случаю на работе, чем связанное с новейшими технологиями робототехники происшествие. VW сообщил, что машина, которая убила работника, не принадлежала к серии новейших роботов, взаимодействующих с сотрудниками на одной линии.

Следует учитывать, что количество несчастных случаев сократилось с введением автоматизации на производственных линиях. Случай с завода VW единичный, а средняя смертность в США на заводах-производителях в 2013 г. составила около 2 случаев на 100 000 работников. Например, смертность работы в барах составляет более 16 погибших на 100 000 работников.

Хотя новые роботы, работающие на производственной линии не помещаются в клетки, но они имеют датчики, реагирующие на человека, а также все чаще защищаются технологиями которые останавливают их работу в случае резких изменений в окружении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ