NRAM – нанотрубки, которые заменят чипы памяти NAND/flash

Компания Nantero разработала технологию производства интегральных схем, содержащих углеродные нанотрубки, которые, по мнению специалистов, заменят через несколько лет, стандартные микросхемы памяти типа DRAM и NAND/flash. NRAM (Nonvolatile RAM) работает в сотни раз быстрее флэш-памяти NAND/flash и так же, как она хранит данные без необходимости постоянного электропитания.

Углеродные нанотрубки имеют цилиндрическую форму. Цилиндры очень малы – имеют диаметр от одного до двух нанометров. Для сравнения, человеческий волос — в 50 тысяч раз толще. При этом прочнее стали (до 50 раз) и проводят электричество гораздо лучше, чем любой материал, используемый в настоящее время для производства интегральных схем. Они идеально подходят для построения микросхем памяти.

Разработанные компанией Nantero микросхемы NRAM работают так же быстро, как и DRAM, а также позволяют хранить данные без питания. Память использующая углеродные нанотрубки являются также исключительно энергосберегающей — потребляет гораздо меньше энергии, чем чипы NAND/flash и DRAM. Это означает, что мобильные устройства, использующие такую памяти смогут работать намного дольше без подзарядки батарей.

NRAM
NRAM

Микросхемы NRAM имеют и другие важные преимущества. Они очень жизнеспособны и могут работать в агрессивной среде. Такие системы были в свое время установлены на борту шаттла Atlantis и проходят проверку космического агентства НАСА и компании Lockheed Martin. Когда речь идет об условиях с высоким уровенем радиации, памяти работает стабильно и не повреждений.

Компания Nantero была создана в 2001 году и с тех пор разрабатывает технологию изготовления углеродных нанотрубок совершенствуя технологию их производства. Стоит отметить, что эта технология находится также в круг интересов таких магнатов, как IBM и Intel. Но Nantero утверждает, что разработанные ею решения были уточнены в деталях и уже в настоящее время готова запустить производство таких чипов памяти в массовом масштабе.

Специалисты утверждают, что память на основе углеродных нанотрубок найдет применение не только в мобильных устройствах или пк, но закрепляются также для устройств, поддерживающих сетевое окружение Internet of Things, а также для устройств типа wearable то есть таких, которые пользователь носит на себе. Через свои небольшие размеры, они также могут с успехом устанавливаться в goglach, поддерживающих приложения виртуальной реальности.

Компания Nantero не намерена сама производить памяти NRAM, но обещает, что будет выдавать лицензии на их производство поставщикам микросхем. Первые микросхемы NRAM будут устанавливаться в тех же модулях, в которых они в настоящее время устанавливаются микросхемы DRAM. Речь идет об обеспечении совместимости и возможности легкой установки новых микросхем в стандартных слотах памяти, расположенных на материнских платах компьютеров.

Nantero гарантирует, что разработанные ею системы NRAM полностью совместимы с выпускаемыми в настоящее время микросхемами памяти DDR3 и DDR4, а также с поддерживающими их протоколами. Таким образом, производители мобильных устройств смогут в них устанавливать такие модули памяти без необходимости вносить в них любые исправления. Это станет возможным, когда производство такой памяти начнется в массовом масштабе, скорее всего, придется подождать еще несколько лет.

NRAM (Nonvolatile RAM)
NRAM (Nonvolatile RAM)

 

Так же, как и любая новаторская технология память NRAM будет в начале стоить больше, чем стандартные чипы памяти. Однако, уверены, что со временем их стоимость упадет и они будут дешевле, чем DRAM или NAND/flash.

Nantera может похвастаться, что в течение последних двух лет ей удалось снизить стоимость производства памяти NRAM, пока в десять раз. Гарантирует также, что многие производители интегральных схем будет в состоянии производить микросхемы NRAM, используя те же производственные линии, которые используются ими в настоящее время для производства микросхем CMOS. Представители компании пока не называют производителей, заинтересованных в этой технологии.

Продукты, содержащие углеродные нанотрубки являются одним из многих альтернативных технологий, которые, по мнению специалистов, в конце концов, прожинут с рынка памяти DRAM и NAND/flash. Это не произойдет быстро. Предполагается, что память DRAM и NAND/flash исчезнут окончательно с рынка только в 2022 году. До этого времени будут использоваться вместе с другими, более новыми системами хранения, такими как описанной здесь NRAM, чипами RRAM (Resistive RAM), MRAM (Magnetoresistive RAM) и PCM (Phase-Change Memory). Среди перечисленных альтернативных видов памяти, технологии NRAM, кажется, наиболее перспективной. Это означает, что микросхемы NRAM не имеют себе равных, если речь идет о возможности сгущения элементов. И это основной козырь этой технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ