SSD диски будут стремительно дешеветь

Производители ПК в настоящее время платят за SSD диск емкостью 128 ГБ в среднем приблизительно 50 долларов, а за 256 ГБ — 90 долларов, сообщает аналитическая компания DRAMeXchange, и прогнозирует, что скоро SSD заменят классические жесткие диски, устанавливаемые в ноутбуки.

SSD дешевеют в основном, благодаря популяризации технологии TLC и NAND/flash 3D. Согласно отчету DRAMeXchange, производителям компьютеров OEM-придется платить во втором квартале 2015 года, в среднем, только $50 за диски (SSD) объемом 128 ГБ и $90 за модели объемом 256 ГБ. Это большое падение, учитывая, что в первом квартале 2014 года за подобные диски, нужно было оплатить, соответственно, $77 и $148. На розничном рынке индивидуальные пользователи, покупатели, таких устройства должны платить не больше – в среднем $91 за диск (SSD) объемом 128 ГБ и $185 за диск (SSD) объемом 256 ГБ.

Снижение цены дисков SSD, связанное с падением цен на микросхемы памяти NAND/flash, которые являются их основным элементом. Около 80% стоимости производства твердотельных дисков приходится именно на память NAND/flash, которая подешевела в течение последних 12 месяцев на 25%. Наибольшее снижение цен можно наблюдать на рынке твердотельных накопителей, предлагающих большую емкость.

TLC и 3D

Фактором, который привел к тому, что твердотельные накопители дешевеют, являются новые технологии производства памяти NAND/flash. В первую очередь речь идет о памяти NAND/flash типа TLC (Triple-Level Cell), т. е. такой, которая способна хранить в одной ячейке три бита. Ранее в SSD установлен чаще всего памяти типа SLC (Single-Level Cell) или MLC (Multi-Level Cell).

Память NAND/flash, основанная на системах ТСХ позволяет добиться большей плотности количества сохраняемых битов, чем стандартная флэш-память NAND/flash и хранить на той же площади большего количества данных. TLC можно до сих пор встретить в основном в картах памяти и устройствах, подключенных к USB-портам. В настоящее время они приобретают популярность и начинают все чаще использоваться в мобильных устройствах в качестве устройства хранения данных нового поколения.

TLC и 3D
TLC и 3D

Массовое использование памяти TLC в мобильных устройствах, таких как смартфоны или ноутбуки началось, когда Apple принял решение об установке их в смартфонах iPhone. Развитию памяти TLC способствовал также тот факт, что производители приступили к разработке контроллеров нового поколения, которые способны работать с ней гораздо более эффективно, чем существующие, поддерживающие память типа NAND/flash типа SLC. Это убедило многих производителей мобильных устройств, что память TLC уже работает достаточно быстро и надежно, что ее можно начать устанавливать в последующих устройствах.

Цены на память NAND/flash падают по еще одной причине. Производители все чаще и чаще создают ее с помощью новых технологий 15 и 16 нм. Раньше она была изготовлены с использованием менее сложных и дорогих технологических процессов, например, 19 нм.

Следует также упомянуть о еще одной технологической новинке, входящей в микросхемы NAND/flash, которая может способствовать снижению цен на SSD. Она скрывается за аббревиатурой 3D. Память NAND/flash 3D может хранить больше данных, потому что она имеет трехмерную конструкцию.

TOSHIBA 3D Memory
TOSHIBA 3D Memory

Такие системы выпускает, например, компания Toshiba, которая дала своей архитектуре 3D flash название BiCS (Bit Cost Scaling). Один продукт, основанный на этой архитектуре может хранить 128 Гб (16 ГБ) данных.

Первой компанией, которая ввела на рынок памяти NAND/flash, содержащий технологию 3D, была Samsung. Это память под названием V-NAND , состоящая из 32 слоев, построенные с использованием технологии CTF (Charge Trap Flash). Хотя чипы V-NAND содержат меньше слоев, чем чипы NAND 3D представленные Toshiba (которые содержат 48 слоев), но имеют такую же емкость, так как хранят в одной ячейке больше битов (три, а не два).

Аналитики прогнозируют, что в третьем квартале этого года поставки памяти 3D NAND/flash значительно увеличится, и с конвейера начнет сходить все больше и больше ноутбуков, оснащенных SSD. DRAMeXchange прогнозирует, что к концу этого года каждый третий произведенный ноутбук будет включать в себя твердотельные накопители, а в 2017 году количество таких ноутбуков составит 50%. Производители ноутбуков потребительского класса, устанавливают в них все чаще и чаще-памяти NAND/flash типа TLC.

PCIe

Ноутбуки, содержащие твердотельные накопители будут набирать популярность по еще одной причине. Устанавливаемые в настоящее время в большинстве ноутбуков, SSD-накопители поддерживают интерфейсы типа SATA III (Serial ATA). Они в настоящее время все чаще заменяется интерфейсами PCIe G2 (Generation 2.0).

Это важное изменение, так как SSD-накопители, содержащие интерфейс PCIe G2x2 работают в среднем от 200 до 300 MB/s быстрее, чем SSD с интерфейсом SATA III.

DRAMeXchange считает, что в 2016 году почти на 20% представленных на рынке ноутбуков будут оснащены интерфейсами PCIe.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ