LG G4, HTC One M9 или Samsung Galaxy S6?

LG G4, HTC One M9, Samsung Galaxy S6 три самые передовые и лучшие смартфоны 2015 года. G4 имеет отличную камеру и яркий экран, Samsung в модели Galaxy S6 главную ставку сделал на металлический корпус, а HTC M9 может похвастаться камерой с большой матрицей. Посмотреть, кто из них оказался лучшим.

Тесты LG G4, Samsung Galaxy S6 и HTC One M9 начнем с оценки их внешности. Самый большой сюрприз сделал Samsung, который выслушал мнения интернет-пользователей и отказалась от пластикового корпуса в пользу прочной металлической конструкции.

Благодаря металлическому корпусу Samsung Galaxy S6 приобрел в жесткости, но сохранил при этом свой неповторимый стиль.
Благодаря металлическому корпусу Samsung Galaxy S6 приобрел в жесткости, но сохранил при этом свой неповторимый стиль.

Корпус плоский с большой кнопкой, расположенной прямо под экраном, имеет скругленные углы и заметно выступающий объектив задней камеры. Экран и задняя часть смартфона покрыта прочным стеклом Gorilla Glass 4, которая сводит к минимуму риск образования трещин и царапин.

Кнопка для запуска Galaxy S6 находится на правой грани корпуса, а дополнительные две для регулировки громкости с левой стороны. Гнезда USB и наушников установлены на нижней кромке. Стоит напомнить, что в модели S5 разъем для наушников располагался на верхней грани корпуса, это решение значительно более удобно, чем размещение его в других местах – подключение к телефону кабеля, гарнитуры не создают проблем при перемещении смартфона в кармане.

Samsung Galaxy S6-это один из самых маленьких 5-дюймовых смартфонов (габариты корпуса 143,4 x 70,5 x 6,8 мм). Удобно лежит в руке, корпус очень прочный, и его трудно деформировать даже во время очень сильного прижатия. К сожалению, это закрытая конструкция, которая не имеет открываемой задней крышки.

HTC One M9-это квинтэссенция стиля и качества. Смартфон выглядит отлично и аккуратно сделал.
HTC One M9-это квинтэссенция стиля и качества. Смартфон выглядит отлично и аккуратно сделал.

В M9 корпус изготовлен из пластика и алюминия, что было большим сюрпризом, потому что пользователи HTC привыкли что корпус флагманов изготовляются из одного куска алюминия. Задняя часть смартфона имеет скругленный профиль, а объектив не торчит так сильно над поверхностью корпуса, как в Samsung Galaxy S6.

HTC One M9 немного шире (144,6 x 69.7 x 9,61 мм) от Galaxy S6 и так же, как LG G4 имеет сужающийся профиль, так что длинные края корпуса толще, чем в смартфоне LG. К сожалению, HTC M9, как и Samsung Galaxy S6 имеет закрытую конструкцию корпуса без возможности снятия задней панели и быстрой замены аккумулятора. Разъем для наушников расположен на нижней грани корпуса.

Корпус LG G4 выглядит очень элегантно и тонко
Корпус LG G4 выглядит очень элегантно и тонко

LG G4-это самый большой смартфон из тестируемой тройки (148,9 x 76,1 x 9,8 мм), но благодаря маленькому корпусу создает впечатление самого тонкого. Кнопки для запуска смартфона и регулировки громкости расположены не по краям, а сзади корпуса (как в моделях LG G2 и G3). Это необычное решение, но в долгосрочной перспективе оказывается удобно, хотя и требует привычки.

LG G4 приятно лежит в руке и что важно заднюю крышку можно снять и вынуть аккумулятор (тут же расположены гнезда для карт Micro-SIM и microSD). HTC M9 также имеет устройство для чтения карт памяти, но работает с меньшими картами Nano-SIM. Samsung Galaxy S6 имеет устройство для чтения карт Nano-SIM, но не поддерживает карты памяти. LG G4 и HTC One M9 имеют похожий вес (155 и 154 г), Samsung Galaxy S6 почти на 20 грамм легче (138 г).

Samsung Galaxy S6 является самым удобным смартфоном из тестируемой тройки, но наиболее практичным является, по нашему мнению корпус LG G4, хотя это выбор для тех, кто любит большие смартфоны.

Экраны — LG G4, HTC M9 или Samsung Galaxy S6 – какой смартфон лучше?

HTC One M9 оснащен 5-дюймовый дисплеем, который работает с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Это яркий и контрастный экран, на котором можно удобно смотреть фильмы и просматривать интернет-страницы. Samsung Galaxy S6 имеет чуть больший экран с диагональю 5,1 дюйма, который работает с более высоким разрешением 2560 x 1440 пикселей.

Стекло Gorilla Glass 4 используемые в Samsung Galaxy S6 еще тоньше (0,4 мм) и более прочное, чем его предшественник Gorilla Glass 3 (0,7 мм), которым оснащен, например, LG G4.
Стекло Gorilla Glass 4 используемые в Samsung Galaxy S6 еще тоньше (0,4 мм) и более прочное, чем его предшественник Gorilla Glass 3 (0,7 мм), которым оснащен, например, LG G4.

Galaxy S6 предлагает также большую плотность пикселей (577 ppi), в сравнении с дисплеями смартфоне HTC One M9 (444 ppi) и LG G4 (538 ppi), который имеет такое же разрешением, как и Galaxy S6, но большую диагональ (5,5 дюймов). На практике более высокое разрешение это большой козырь, но не менее важной является технология изготовления матрицы.

Samsung Galaxy S6 с экраном AMOLED в этом отношении вне конкуренции, предлагая глубокий черный цвет, очень широкие углы обзора и отличную видимость отображаемой на экране информации в любых условиях.

LG G4 также сильно поработал над дисплеем (это один из лучших экранов IPS), он имеет более высокую яркость, лучшую контрастность и качество изображения чем у предшественника.

HTC One M9 тоже нечего стыдиться, но конкуренты пошли еще дальше.

HTC One M9 выглядит стильно и современно.
HTC One M9 выглядит стильно и современно.

Производительность — LG G4, HTC M9 или Samsung Galaxy S6 – какой смартфон лучше?

Samsung Galaxy S6 пострен набазе процессора Exynos 7 Octa 7420 с весьма ядрами (4 x Cortex-A57, 4 x Cortex A53), поддерживающий архитектуру big.LITTLE и графическим чипом Mali-T760 MP8 (OpenGL ES 3.1). Это эффективный тандем, который в тесте 3DMark ICE Storm Unlimited получил результат 21786 пункта, то есть более чем на 3000 ед. больше, чем его предшественник Galaxy S5. Самое важное изменение касается работы процессора, который в действительности состоит из двух единиц четырехъядерных (архитектура big.LITTLE). Быстрый и энергоэффективный блок оснащен Cortex-A53 используется, когда ваш смартфон не слишком загружен, что продлевает его работу. Во время игр или ресурсоемких задач, включается более быстрый процессор с ядрами Cortex-A57 (2,1 Ггц). Аналогичный процессор используется в Galaxy Note 4 и для нас это был оптимальный выбор с точки зрения соотношения производительности к потребляемой энергии.

Благодаря применению в корпусе натуральной кожи LG G4 приятно лежит в руке.
Благодаря применению в корпусе натуральной кожи LG G4 приятно лежит в руке.

HTC One M9 использует платформу Snapdragon 810 (MSM8994) с аналогичным, как и в Samsung Galaxy S6 восьмиядерным процессором (4 x Cortex-A57, 4 x Cortex A53), но работающим на минимально низкой частоте (Cortex-A57 — 2 Ггц) и графическим ядром Adreno 430. Процессор используемый в смартфоне HTC получил чуть худшие результаты, чем становленный в Samsung S6, но общая производительность HTC One M9 выше (3DMark ICE Storm Unlimited – 23210 п.) от смартфона Samsung.

Это заслуга современного GPU Adreno 430, который, как указывает ряд тестов, на 20 — 30 % быстрее, чем Mail-T760 MP8. Для игр HTC One M9 подходит отлично, с этой точки зрения один из самых мощных смартфонов.

LG G4 предлагает самую слабую кконфигурацию,она основанная на шестиядерном процессоре (2 x Cortex-A57, 4 x Cortex A53), тактовая частота которого 1,8 Ггц (Cortex-A57) и графическим чипом Adreno 418. В тесте 3DMark ICE Storm Unlimited LG G4 получил 18407 пункт, то есть на 25% меньше, чем Samsung Galaxy S6 или HTC One M9.

Анализируя результаты видно, что производительность графической системы Adreno 418, установленной в смартфоне LG G4 (22882 п.) сродни Mali-T760 MP8 (23222 пункт — Galaxy S6). Шестиядерный процессор, однако медленнее (CPU Prime – 11549 п.) от восьмиядерных, устанавливаемых в HTC One M9 (21099 балла) и Samsung Galaxy S6 (24603 п.).

Время работы батареи — LG G4, HTC M9 или Samsung Galaxy S6 – какой смартфон лучше?

LG G4, как и предыдущая модель G3 использует аккумулятор емкостью 3000 мач (того же размера, практически вы можете использовать их как замену). HTC One M9 располагает меньшей батареей (2840 ма * ч) от LG G4, но его емкость немного выше от аккумулятора, установленного в предыдущей версии этого смартфона (HTC One M8 — 2600 мач). Samsung Galaxy S6 имеет самый маленький аккумулятор (2550 mAh).

Перед испытанием яркость дисплеев была уменьшена до (200 кд/м2) и дополнительные возможности экономии энергии, были отключены. Тест заключался в воспроизведении видео, вплоть до разряда батареи до 10 %.

Samsung Galaxy S6 оказался самым долгоиграющим, работая на протяжении более 12 часов (731 минут), на втором месте LG G4, который продержался почти 10 часов. Это большая неожиданность, потому что более ранняя версия этого смартфона в том же тесте работала более чем на час меньше, оба смартфона имеют одинаковые аккумуляторы. Длительное время работы на аккумуляторе LG G4 можно объяснить применением процессор, использующий архитектуру big.LITTLE, которая на самом деле с точки зрения потребления тока оставляет далеко позади смартфоны на стандартных процессорах (как, например, LG G3). Аналогичный процессор у Samsung Galaxy S6, плюс энергосберегающий экраном AMOLED, который заметно продлевает время работы смартфона от батареи.

К сожалению, HTC One M9 работать меньше (478 минут), чем LG G4 или Samsung Galaxy S6. Хотя он располагает экраном с более низким разрешением, хорошим аккумулятором, архитектурой big.LITTLE. Будем надеяться, что это вина оптимизации программного обеспечения, над которым HTC еще поработает.

Камера — LG G4, HTC M9 или Samsung Galaxy S6 – какой смартфон лучше?

Камера становится наиболее важным элементом смартфонов, а от самых дорогих моделей ожидается не только хорошего качества фотографий, но также дополнительных функций и эффективной работы в самых сложных условиях освещения. LG G4 и Samsung Galaxy S6 оснащены 16-МП камерами, HTC One M9 имеет 20 МП матрицу.

Очень полезна функция автоматического выбора режима HDR (Samsung Galaxy S6, LG G4), когда условия освещения это позволяют.
Очень полезна функция автоматического выбора режима HDR (Samsung Galaxy S6, LG G4), когда условия освещения это позволяют.

Все протестированные смартфоны имеют также встроенные программы для сбора и редактирования изображений с массой фильтров и полезных инструментов.

LG G4 - фото до обработки
LG G4 — фото до обработки
LG G4 - фото после обработки
LG G4 — фото после обработки

Чтобы делать хорошие снимки в сложных условиях освещения требуется не только большое разрешение матрицы, но и светосильный объектив. Лучший в этом плане LG G4 (F1.8), который незначительно опережает Samsung Galaxy S6 (F1.9). HTC One M9 имеет самый темный объектив F2.2.

LG G4 также имеет очень быстрый лазерный автофокус по сравнению с предшественником LG G3 дополнительный режим работы камеры, в котором можно регулировать время экспозиции, чувствительность ISO, цветовую температуру.
LG G4 также имеет очень быстрый лазерный автофокус по сравнению с предшественником LG G3 дополнительный режим работы камеры, в котором можно регулировать время экспозиции, чувствительность ISO, цветовую температуру.
Ручной режим работы имеет также Samsung Galaxy S5, но не позволяет регулировать время экспозиции.
Ручной режим работы имеет также Samsung Galaxy S5, но не позволяет регулировать время экспозиции.
HTC One M9 - ручной режим
HTC One M9 — ручной режим

Итоги

LG G4-это на данный момент лучший смартфон для фотосъемки, который с успехом может заменить компактный фотоаппарат, а учитывая его конструкцию, время автономной работы и приемлемую цену (15000 гргривен) это на данный момент лучший смартфон. Хотя из-за большего размера (5,5 дюймовый), конечно, это не дизайн для каждого.

Samsung Galaxy S6 (19000 гривен) побеждает в категории универсальности. Этот смартфон не разочаровал нас ни в одном тесте. Конечно, иногда было немного хуже, но различия были минимальны и если вы ищете удобный 5-дюймовый смартфон Galaxy S6 оправдает Ваши ожидания.

HTC One M9, к сожалению, нас удивил средним временем работы аккумулятора, и худшим качество снимков в сложных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ