Huawei P8: первый обзор в Украине

Huawei P8-это смартфон, который, как считает производитель, может с успехом побороться за клиента с такими ведущими смартфонами на рынке, как Samsung Galaxy S6, или HTC One M9. Уже на первый взгляд привлекает внимание невероятно тонкий конструкцией. Глядя на него, можно найти как плюсы так и минусы. Возникает вопрос, будет ли Huawei P8 действительно привлекательным предложением?

На рынке смартфонов долгое время доминируют такие компании как Apple, Samsung или HTC. Однако несколько последних лет показали, что в Китае им выросла действительно мощная конкуренция. Тамошние производители научились создавать действительно солидные смартфоны, которые, кроме того, не очень опустошаю карман покупателя.

Одним из таких производителей является компания Huawei, которая подтверждает это мнение своими флагмананскими моделями Ascend P6 и Ascend P7. Совсем недавно на рынке появился еще один ее флагман, Huawei P8. Будет ли она в состоянии успешно конкурировать с такими моделями, как Samsung Galaxy S6, HTC One M9, Apple, iPhone 6, LG G4, Sony Xperia s и Z4?

Huawei P8: цена

Как мы уже упоминали, китайские производители, как правило, привлекают внимание потребителей очень приятной на фоне конкурентов ценой. Так ли это в случае модели Huawei P8? И да, и нет. Вы можете купить 16-гигабайтную версию за 12 тысяч гривен. Однако добавив еще 2000 гривен вы можете купить 32-гигабайтную версию Galaxy S6, или HTC One M9. Разница не столь значительная.

Huawei P8: конструкция и дизайн

Чем привлекает внимание Huawei P8, это безусловно его удивительный дизайн. Правда, он очень минималистичный, но идет рука об руку с шокирующе тонкой конструкцией (его толщина составляет всего 6,4 мм, что приводит в замешательство конкурентов), которая, к счастью  не вызывает никаких проблем с удержанием смартфона в руке. Кроме того, в отличие от толстого Samsung Galaxy S6 и Apple iPhone 6 китайскому производителю удалось полностью скрыть объектив камеры.

Очередными элементами, достойными внимания являются красивый корпус изготовленный из стекла и сплава алюминия, в который втолкнули пластиковые элементы и окружающую экран, очень тонкую рамку.

Huawei P8
Huawei P8

Huawei P8 , к сожалению, не является водонепроницаемым, но большинство его конкурентов также не может похвастаться таким умением. Производитель гарантирует, что устройство благодаря специальному нано-покрытию выдерживает затопление водой. Что интересно, пользователь может также воспользоваться физической накладкой, под названием InkCase, которая, благодаря технологии E-ink превращает его в традиционную электронную книгу. К сожалению, не было возможности проверить это на практике, но это кажется очень интересным дополнением и может превратиться Huawei P8 в конкурента располагающего двумя экранами российского смартфон YotaPhone 2.

Huawei P8 - накладка InkCase
Huawei P8 — накладка InkCase

Huawei P8: Начинка

Компания Huawei представляет новый флагман в очередной раз решилась на небольшое увеличение диагонали экрана. В настоящее время она составляет для модели Huawei P8 5,1 дюйма. Не изменилась технология (IPS) и разрешение, которое остается на уровне 1920 x 1080 пикселей. Это же привело к тому, что по сравнению с моделью Ascend P7 незначительно уменьшилась плотность пикселей (424 ppi против 441 ppi), что однако совершенно невидно для глаза. В целом, экран Huawei P8 хорошо передает цвета и имеет широкие углы обзора. Но если вы захотите установить ползунок яркости на минимум, становится практически нечитаемым.

«Сердцем» смартфона Huawei P8 является 8-ядерный чип Kirin 935, ядра которого работают с тактовой частотой 2 Ггц (4 x Cortex-A53e, для более требовательных задач) и 1,5 Ггц (4 x Cortex-A53, для менее требовательных задач). На борту установлено 3 гигабайта оперативной памяти и в зависимости от версии 16 ГБ или 64 ГБ внутренней памяти. Что важно, в отличие от Galaxy S6 устройство позволяет использовать слот для карт памяти microSD (вы можете рассчитывать на дополнительное пространство на файлы размером до 128 ГБ). Кроме того, обращает на себя внимание также таким полезным для части потребителей дополнение, как второй слот для SIM-карты.

Производительность

А вот тут не все так гладко как хотелось бы, во время длительного использования можно найти раздражающие подлагивания (например, при прокрутке в магазине Google Play). Компания Huawei утверждает, что с точки зрения GPU и CPU по сравнению с моделью Ascend P7 пользователь может рассчитывать на значительное увеличение производительности (соответственно на 80% и 100%). К сожалению, тесты, результаты которых представлены в следующей таблице, не подтверждают этого, особенно со стороны видеокарты.

Huawei P8 - тесты
Huawei P8 — тесты

Время автономной работы

Учитывая небольшую толщину смартфона Huawei P8 емкость батареи (2680 мач) положительно удивляет (конечно, не слишком большая, но больше чем в случае с Galaxy S6, или iPhone 6). По словам производителя, должно хватить при нормальной эксплуатации даже на 1,5 дня работы. К сожалению в реальности мы можем говорить что телефон с трудом дотягивает к концу рабочего дня. В подтверждение мы провели тест батареи с помощью тестов Geekbench 3, получая следующие результаты: 5 часов 30 минут, 3296 очков. Для сравнения, Galaxy S6 (аккумулятор 2550 мач, дисплей несравненно вышего разрешения получил: 6 часов и 53 минуты, 4136 очки).

Также примечательно что Huawei P8 смог почти полностью использовать ресурсы батареи ночью, когда он не эксплуатируется. Подобные истории случались также у других устройство для тестов.

Камера

Камера-это элемент, на который компания Huawei особенно обращает внимание. К услугам пользователей матрица RGBW (3 основных цвета, составные, плюс четвертый белый) с разрешением 13 млн пикселей и объективом (F/2.0), оснащенная отлично работающей оптической стабилизацией изображения, что довольно удивительно, если учесть, что она не выступает за рекордно тонкий корпус.

Huawei P8 отлично справляется при съемке макро изображений, ландшафта и работая в условиях недостаточного освещения. Пользователь получает напоминающие iOS приложение «Камера», которая очень просто в эксплуатации. Стоит иметь в виду, что по умолчанию настройки следующие: разрешение 10 МП и видео 720p. Если мы уже заговорили о видео то следует добавить, что его максимальное разрешение составляет 1080p, а качество само по себе не является лучшим (без детализации). В этом отношении китайский смартфон однозначно проигрывает ведущим «андроидными» конкурентам, позволяющим записывать видео в разрешении 4K.

К услугам пользователя представили ряд особенностей. Некоторые из них, такие, как например живопись светом,  которая позволяют получить действительно удивительные эффекты.

Huawei P8 - функция Живопись Светом
Huawei P8 — функция Живопись Светом

На внимание заслуживает также фронтальная камера с разрешением 8 МП.

В целом, Huawei делает действительно хорошее качественные изображения, лишь немного уступая в этом отношении Galaxy S6. Однако, если при покупке этого устройства вы рассчитываете на отличную запись видео, вы разочаруетесь.

Huawei P8: программное обеспечение

Конечно же, как можно было ожидать Huawei P8 как и другие флагманы работает под управлением операционной системы Google Android Lollipop (в частности, версии 5.0). Не обошлось в нем и без собственной графической Emotion UI, которая вызывает немного смешанные чувства. С одной стороны, она может прийтись по вкусу пользователям из-за широких возможностей настройки в соответствии с вашими потребностями, а с другой-нет кнопки «Приложения», интерфейс работает по аналогии с iPhone-новой прокруткой экрана, что для сторонников Android будет немного странным.

Смартфон предлагает очень полезную программу Менеджер телефона, которая может предложить ряд оптимизаций в разных элементах (например, удаление ненужных файлов, мы можем выбрать любой из них), что приводит к улучшению работы системы и увеличение времени автономной работы. Еще одним полезным решением является функция создания скриншотов двойным нажатием на экран.

Итог

Смартфон Huawei P8 , безусловно, заслуживает похвалы из-за дизайна, использованных материалов и хорошей сборки. Очень положительно можно также оценить еще один мощный пункт, то есть фотографические возможности, но очень посредственную запись видео. Кроме того, устройство неприятно удивляет слабой производительностью и может раздражать мелкими подвисания.

Ключевой вопрос здесь есть цена. Если бы Huawei появился на рынке вместе с Galaxy S6, или HTC One M9, то его цена на фоне этих устройств была бы действительно очень привлекательной. В настоящее время, однако, эта разница уже на столько мала, что не может обеспечить существенного перевеса при решении о покупке нового флагманского смартфона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ