Google потеряла пользовательские данные, потому что в дата-центр ударила молния

Заголовок данной публикации напоминает классическое оправдание школьника: «сегодня я не принес домашнюю работу, потому что мою тетрадь вчера съела собака». Однако корпорация Google действительно потеряла около 0,000001% пользовательских данных, потому что 13 августа 2015 года над дата-центром Europe-West1-b прошла гроза, и в здание ударила молния.

Несмотря на современную защиту от непогоды, порой случаются и такие инциденты, ведь ни одна система защиты от молний не дает стопроцентной гарантии. Корпорация Google обнародовала в блоге официальный отчет о случившемся 13 августа ЧП. Согласно документу, расследование было завершено 17 августа и показало, что в 09:19 PDT 13 августа 2015 года в дата-центр ударили четыре молнии. Удары молний привели к кратковременному отключению электроснабжения. Хотя автоматически системы контроля питания быстро справились с проблемой и восстановили подачу энергии, некоторые недавно записанные данные хранились в системах, чувствительных к перебоям электричества. Большая часть данных, после восстановления электроснабжения, была успешно перемещена в надежные места хранения, хотя для этого потребовалось непосредственное вмешательство в процесс людей.

Как показала последующая проверка: около 5% дисков дата-центра показали по крайней мере одну I/O ошибку во время происшествия. В результате оказались частично или полностью утеряны 0,000001% пользовательских данных.

«Вся ответственность за случившееся лежит на Google. Компания уже работает над программой замены оборудования на менее чувствительное к перепадам в работе электропитания», — гласит официальное сообщение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ