Лаборатория Касперского опровергает информацию об обмане конкурентов

Вчера на сайте ITBusiness Украина вышел материал, основанный на публикации Reuters, в котором компания Kaspersky Lab обвиняется в ведении в заблуждение антивирусных программ конкурентов, заставляя их считать вирусами безопасные файлы на компьютерах и тем самым нарушать их работу.

Сегодня на почту редакции пришло письмо от пресс-офиса Kaspersky Lab с опровержением этой информации. Публикуем его полностью с полным сохранением стилистики и пунктуации.

Вопреки обвинениям в статье, Kaspersky Lab никогда не проводила кампаний с целью ввести конкурентов в заблуждение и заставить их решения выдавать ложные позитивные срабатывания. Подобные действия неэтичны, нечестны, а их законность по меньшей мере сомнительна. Анонимные заявления раздраженных бывших сотрудников о том, что Kaspersky Lab или ее генеральный директор были вовлечены в подобные инциденты, не имеют оснований и попросту являются ложными.

 Мы делимся данными о киберугрозах и сложных кибератаках с другими вендорами индустрии информационной безопасности и, в свою очередь, получаем и анализируем подобную информацию от других игроков. И хотя рынок защитного ПО является высоко конкурентным, процесс обмена такого рода данными критически важен для безопасности всей IT-экосистемы, и мы боремся за то, чтобы этот обмен не был скомпрометирован.

 В 2010 году мы однократно провели эксперимент с целью привлечь внимание сообщества IT-безопасности к проблеме недостоверности и ненадежности детектирования, основанного лишь на показаниях мультисканера, без изучения поведения файлов (https://securelist.com/blog/opinions/30611/on-the-way-to-better-testing/). В рамках этого эксперимента мы загрузили 20 невредоносных, “чистых” файлов в мультисканер VirusTotal, что не могло привести к ложным срабатываниям, поскольку файлы были абсолютно безобидными. После эксперимента мы обсудили проблему с представителями индустрии и пришли к соглашению: https://securelist.com/blog/incidents/30613/cascading-false-positives/. Все образцы были также переданы журналистам для самостоятельного тестирования.

 В 2012 году в VirusTotal были загружены вредоносные файлы, что привело к серии инцидентов с ложными позитивными срабатываниями, Kaspersky Lab оказалась в числе пострадавших компаний. Для решения этой проблемы в октябре 2013 года во время конференции Virus Bulletin в Берлине состоялась закрытая встреча ведущих антивирусных вендоров для обмена информацией об инцидентах. Кто стоит за этой кампанией, до сих пор не установлено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ