Windows 10: Microsoft увеличивает скорость обновления системы

Представители Microsoft предоставили немного информации о том, как будет обновляется и развивается Windows 10. Мы узнали, в частности, что теперь новые выпуски будут появляться значительно чаще, чем предыдущие премьеры последующих версий Windows.

Новые версии Windows 10 определяется Microsoft как branches (ветви), они будут появляться гораздо чаще, чем раньше, когда на премьеру последующей версии Windows нужно было ждать 2-5 лет. Вопрос: кто выиграет в такой модели развития операционной системы?

Microsoft не сообщила с регулярностью в сколько недель, месяцев или лет намерена представить очередные „branches” и как долго компания намерена поставлять обновления для следующих выпусков системы. „Мы понятия не имеем, как долго они будут поддерживаться  операционной поддержкой”, — комментирует Крис Гоетл с компанией Shavlik Technologies, специализирующейся на управлении обновлениями.

Мы знаем, что Windows 7 будет поддерживаться до 2020 года. Я ожидаю, что много компаний может решить остаться в ближайшие годы на этой системе”, — добавляет Крис Гоетл. По его словам, крупнейшие выигрыши будут получат отдельные пользователи, которые в отличие от компаний, не должны тестировать обновления на совместимость с корпоративными системами и приложениями, а также организации, которые в настоящее время часто являются целями для атак, использующих уязвимости в необновленных компьютерах с Windows.

Индивидуальные клиенты, как правило, будут использовать текущую „ветку” Windows обновляемую на регулярной основе. С их точки зрения изменения, внесенные Microsoft, безусловно, положительные. Если Microsoft введет какие-то новые возможности или инструменты,они всегда будут иметь к ним быстрый доступ. Еще более важным является вопрос безопасности, потому что типичный домашний пользователь не понимает, как заторможенность установке исправлений влияет на безопасность его компьютера”, — объясняет эксперт из Shavlik Technologies.

Если речь идет о компании, то, по мнению Криса Гоетла, в лучшей ситуации будут крупные организации, которые получают корпоративные (enterprise) лицензии на Windows 10 – Microsoft позволит им продлить поддержку старых „ветвей” Windows 10, а также опцию установки только выбранных обновлений, например, связанных с безопасностью. Немного хуже будет выглядеть ситуация для небольших компаний, которые используют версии «professional» – с анонсов Microsoft, следует, что они смогут выбрать между установкой последнего релиза Windows 10 или, кто хочет остаться на предыдущей „ветке” (других вариантов не будет). „Такая модель может сделать так, что некоторые мелкие компании, несмотря на все выберут версию enterprise”, считает Крис Гоетл.

Довольно часто предпочтительным вариантом может быть просто  Windows 7, которая еще несколько лет будет регулярно обновляться. В частности, это касается компаний, где отраслевые или государственные нормативные акты затрудняют быстрое обновление программного обеспечения до последних версий. То же самое будет касаться компаний, которые используют программное обеспечение совместимое с более ранними версиями Windows.

«Microsoft поставила перед собой амбициозную цель – довести к установке Windows 10 на миллиарде устройств” — говорит Крис Гоетл.

Стоит добавить, что Microsoft на самом деле делает многое для того, чтобы максимально популяризировать Windows 10. Одним из элементов этого плана является внедрение единой системы, которая предназначена для всех устройств из ассортимента компании: от настольных компьютеров, портативные компьютеры, планшетов, смартфонов или даже игровых консолей (Xbox One).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ