Как выбрать Linux для бизнеса

Среди различных критериев классификации дистрибутивов Linux, с точки зрения выбора системы для сервера наиболее удачным представляется деление на решения некоммерческие и коммерческие. Приоритеты, такие, как стабильность, масштабируемость, безопасность, всегда остаются на время на втором плане, когда мы решаем платить за поддержку или нет. Какой Linux оптимален для администратора, а какой для бизнеса?

На рынке существует по крайней мере дюжина дистрибутивов Linux для бизнеса, которые с успехом можно внедрять в производственных средах. Такое большое разнообразие вносит немного путаницы, таким образом, уже в самом начале стоит сделать разделение на дистрибутивы разработанные сообществом (Debian, CentOS, Ubuntu), и на  дистрибутивы с коммерческой поддержкой крупнейших игроков (Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server, Oracle Linux). Это разделение является немного упрощенным, так как Red Hat и SUSE берут свои корни из открытых проектов Fedora и openSUSE, которые, впрочем, сами и финансируют, а компания Canonical предлагает коммерческую поддержку знаменитой Ubuntu. Как и в случае с Ubuntu, Oracle Linux, вы можете бесплатно скачивать, использовать и обновлять,вы платите только за техническую помощь с быстрым решением проблем, а также доступом к дополнительным функциям управления и программного обеспечения кластера.

С точки зрения операционной системы, различия между отдельными дистрибутивами Linux очень тонкие. Стержень любого решения представляет собой ядро и набор серверов, сервисов, библиотек, инструментов и полезных приложений, по существу, развивающихся в рамках открытой лицензии. Так что мы имеем дело с определенным набором одного и того же программного обеспечения, которое может быть несколько по-разному организовано, именно в рамках дистрибутива Linux.

Менее опытные администраторы могут начать свое приключение с системами Linux от графической среды и имеющихся в нем инструментов для настройки компьютера, операционной системы и сетевых служб. OpenSUSE и его коммерческий аналог SUSE Linux Enterprise Server поставляется с удобным инструментом YaST
Менее опытные администраторы могут начать свое приключение с системами Linux от графической среды и имеющихся в нем инструментов для настройки компьютера, операционной системы и сетевых служб. OpenSUSE и его коммерческий аналог SUSE Linux Enterprise Server поставляется с удобным инструментом YaST

 

Это относится к конфигурации системы, в том числе настройки диспетчера запуска, стартовых скриптов и системы каталогов в системе файлов и используемого формата и механизмов управления пакетами (deb, RPM, TGZ). Каждая дистрибуция имеет связанный с ним набор стандартного программного обеспечения, хотя, как правило, на выбор есть несколько серверов, сервисов, инструментов и библиотек. Для примера Debian включает в себя более 43000 пакетов, в том числе несколько веб-серверов, включая Apache, nginx или Lighttpd, который устанавливает в течение нескольких минут и запускается с переконфигурированного пакета программного обеспечения.

Управление пакетами и обновлениями программного обеспечения в Ubuntu Landscape.
Управление пакетами и обновлениями программного обеспечения в Ubuntu Landscape.

На что обратить внимание в процессе выбора Linux для сервера? Отдельные дистрибутивы отличаются не только политикой безопасности и правилами предоставления обновлений, но и поддержкой бизнеса в области поддержки различной архитектуры — аппаратной и программной, коммерческой поддержки продукта, и технических инструментов централизованного управления, системам сертификации и обучения.

Хороший друг

Но давайте начнем с чего-то совершенно другого, а именно с вопроса опыта, навыков и привычек администраторов, работающих в организации. Важно обеспечить им условия труда, которые они знают и в котором они чувствуют себя хорошо. Проиллюстрируем это на двух примерах.

Debian и Ubuntu основаны на пакетах deb, в то время как в Red Hat, SUSE Linux, Oracle Linux и в дистрибутиве CentOS используется формат пакетов RPM. Это требует использования различных менеджеров пакетов, которые позволяют устанавливать, удалять и обновлять программы в системе. В случае Debian и Ubuntu это APT (Advanced Packaging Tool). В свою очередь, родной менеджер в дистрибутиве SLES-это YaST, в то время как остальные перечисленные здесь дистрибутивы используют по умолчанию  программы  с Yum.

Все эти инструменты работают очень хорошо, но каждое из них поддерживается в немного другой способ (синтаксис вызова). Также можно заметить некоторые тонкие различия в формате и способе организации хранилища пакетов. Репозитарии deb, лучше организованы, а сам APT выпускает неплохие механизмы управления зависимостями между пакетами. Это не меняет тот тезис, что все эти инструменты очень хорошо работают и позволяют администраторам создавать свои собственные пакеты и подключать внешние хранилища, чтобы устанавливать программное обеспечение и библиотеки из других источников. В чем подвох? Именно опыт, навыки и привычки в их использовании.

Второй пример: в Debian и Ubuntu пакет веб-сервера Apache называется apache2, в то время как в конкурентной Red Hacie и его открытой ветке CentOS вы встретитесь с пакетом httpd. В обоих случаях наблюдаются различия в именах каталогов и файлов конфигурации. Настройки сервера этого веб-узла хранятся, соответственно, в каталогах /etc/apache2 и /etc/httpd.

Давайте дальше в таком духе. В Debian и Ubuntu есть в распоряжении средства администрирования, которые упрощают включение и выключение веб-конфигурации сервера (a2ensite/a2dissite) и модулей сервера Apache (a2enmod/a2dismod). Учитывая то, что это инструменты, характерные для обоих этих дистрибутивов, их нет в конкурирующих решениях, мы возвращаемся к исходной точке.

Когда мы берем в аренду VPS-сервер, выделенный сервер или экземпляр в облаке, нередко у нас ограниченный выбор ПО которое будет в нем установлено. В свою очередь, портал Azure Marketplace предлагает богатую коллекцию приложений, которые работают на базе Linux и образах самой системы, в том числе Ubuntu Server, CentOS, OpenSUSE и SUSE Linux Enterprise Server. Сотни других образов, в том числе с системами Debian и FreeBSD для публичного облака Azure, было подготовленных сообществом, они находятся в хранилище VM Depot.

Стабильность и безопасность

В производственных средах стабильность и безопасность-это две наиболее востребованные функции систем ИТ. Обе эти особенности тесно связаны с циклом бюллетеней распределения. Debian развивается в трех параллельных ветвях: стабильной, тестовой и нестабильной. Процесс выпуска стабильной версии заключается в замораживании тестирования. В переходный период до testing не добавляются никакие новые пакеты, а только удаляются обнаруженные ошибки. Когда система будет считаться зрелый, тестовая версия будет выпущена на рынок как стабильный релиз. Это занимает околу двух лет. Такой подход позволяет обеспечить совместимость с существующими системами, а также стабильность и безопасность построенных решений в производственных условиях.

Цикл издательский Ubuntu короче. Последующие версии системы появляются на рынке каждые шесть месяцев, но раз в два года выдается версия обозначается суффиксом LTS. Это сокращение от слов Long Term Support. В настоящее время этот срок составляет 5 лет, как для версии, предназначенной для рабочей станции так и для серверов.

А что с остальными дестрибутивами? Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server и CentOS относятся так же, как и Debian консервативным решениям, если речь идет о скорости внедрения новых технологий и версий программного обеспечения. В свою очередь, Fedora и openSUSE, считаются более или менее быстро обновляемыми. Что с Ubuntu? Она следует своим путем и, как ни парадоксально, вовсе не нужно ждать релиз следующей версии, обозначенной LTS, чтобы построить стабильный, надежный сервер. Выбирайте Ubuntu, если ваши интернет-проекты требуют новейших версий PHP или MySQL. В качестве альтернативы, вы можете попытаться воспользоваться одним из неофициальных репозиториев с пакетами для этих дистрибутивов.

С пользой для администраторов

В контексте выбора дистрибутива Linux для сервера, важно учитывать потребности и бизнес-требования организации. Этот выбор должен соответствовать стратегии управления и развития ИТ-инфраструктуры данного предприятия.

Компания может попытаться внедрение систем на базе Debian, если нанимает человека со знанием Linux. В противном случае стоит выбрать коммерческое решение, и отправить персонал на обучение,а также предоставить им доступ к технической поддержки. Red Hat, Novell (SUSE), Canonical (Ubuntu) и Oracle обеспечивают техническую поддержку для своих продуктов, сертификацию системы оборудования и программного обеспечения третьих сторон, а также программы сертификации и обучения, которые позволяют зарабатывать администраторам теоретические и практические знания, подтвержденные сертификатом.

Коммерческие дистрибутивы обеспечивают хороший баланс между свободой управления, обеспечиваемой Linux и возможностью использования поддержки и механизмов сертификации, предлагаемых на коммерческом рынке IT-систем для предприятий. Обширную программу сертификации специалистов предлагает Red Hat. И хотя она не пользуется такой репутацией, как сертификаты Cisco или Microsoft, Red Hat Certified System Administrator (RHCSA), Red Hat Certified Engineer (RHCE) и Red Hat Certified Architect (RHCA) это путь сертификации являются хорошо узнаваемыми на рынке и подтверждают знания администратора.

Открытые системы и профессиональное ПО.

Для инфраструктуре локальной сети предприятия прекрасно подходят коммерческие дистрибутивы Red Hat и SUSE, хотя во многих случаях достаточно применить открытые и бесплатные решения в виде Debian или Ubuntu. В самом Линуксе есть в распоряжении все инструменты, которые позволят настроить полнофункциональный файловый сервер (Samba), удаленный доступ (OpenVPN), сервер контроля доступа к сети (dhcpd, FreeRADIUS) или службы каталогов (OpenLDAP).

В среде хостинга чрезвычайно популярной является дистрибутив CentOS, хотя бы из-за поддержки со стороны веб-панели управления cPanel. Нет большого выбора, если вы хотите использовать только с cpanel, так как программное обеспечение совместимо только с CentOS-ом и коммерческими CloudLinux, а также Red Hat Enterprise Linux.

По количеству инструментов конфигурации, Debian, кстати, довольно бледный на фоне конкурентов, если не считать модулей, настроек, доступных в графических сред KDE или Gnome, которые ведь и так на производственных серверах в принципе не устанавливаються. С другой стороны, многие пакеты программного обеспечения и серверов, предоставляются предварительно сконфигурированными и готовыми к использованию сразу после установки. SUSE Linux Enterprise Server и suse содержат авторские инструмент et Another Setup Tool (YaST), которая позволяет устанавливать программное обеспечение,делать настройку сервера, сети и оборудования, а также внедрение сетевых услуг. YaST используется для управления одним сервером.

Конечно, некоторые дистрибутивы лучше приспособлены для обработки определенных нагрузок, чем другие. Иногда содержат функции и инструменты, которых нет у конкурентов или они не стандартно реализованы. Oracle Linux включает в себя несколько важных новинок и инноваций, таких как система btrfs, возможность загрузки новых версий ядра без необходимости перезагрузки сервера с помощью авторского решения Ksplice или механизмы диагностики в режиме реального времени DTrace.

Централизованное управление

Отсутствие централизованных решений для управления в бесплатных дистрибутивах Linux следует считать основным барьером для внедрения такого рода систем в производственных средах. Oracle поставляет централизованные средства управления средой Linux корпоративного класса, включая Oracle Enterprise Manager 12c, что позволяет развертывание, исправление, мониторинг и администрирование серверов Linux и Oracle Enterprise Manager Ops Center 12c, оно также расширяет эти функции и механизмы управления изменениями и конфигурацией системы, обновления микропрограммного обеспечения, а также мониторинга производительности.

SUSE предоставляет инструмент SUSE Manager, которые позволяет автоматизировать задачи управления в локальной среде и в облаке. Программное обеспечение предоставляет централизованные механизмы доставки обновлений, заплаток безопасности и конфигурации на контролируемые серверы. Поддерживает всевозможные аппаратные платформы, начиная от x86 по IBM System z, виртуальной среды VMware, Xen, KVM и Hyper-V , а также облачные платформы OpenStack или Amazon EC2. SUSE Manager упрощает работу администраторам, и при этом позволяет заполнить правила и политики предприятия в области управления изменениями, мониторинга систем или принуждения на них настройки безопасности.

SUSE Manager обеспечивает централизованное управление серверами, чтобы сократить время простоя и автоматизировать рутинные задачи администратора
SUSE Manager обеспечивает централизованное управление серверами, чтобы сократить время простоя и автоматизировать рутинные задачи администратора

В области централизованного управления Ubuntu предлагает инструмент Landscape, который позволяет автоматизировать процессы, обновления и управления физическими серверами, виртуальными машинами и экземплярами размещенными в облаке с помощью единой консоли администратора. Landscape включает в себя ряд функций корпоративного уровня в области управления программным обеспечением и развертывания, мониторинга и инвентаризации ИТ-систем. Например, администратор может определить окно обслуживания, где будут устанавливаться обновления, а также определить требования к версии используемых пакетов, чтобы избежать проблем с работой критически важных бизнес-приложений.

Spacewalk является открытым инструментом для управления системами Linux. На его базе создается коммерческий продукт Red Hat Satellite
Spacewalk является открытым инструментом для управления системами Linux. На его базе создается коммерческий продукт Red Hat Satellite

Решения корпоративного класса

Выбор Oracle Linux может быть продиктована желанием использовании комплексных решений, поставляемых одним производителем в области приложений, например, баз данных, операционной системы, промежуточного слоя (middleware), инструментов управления и оборудования, всех охватываемых одной точкой контакта (технического ассистирования).

Компания Oracle имеет в своем портфолио решения для создания систем высокой доступности (high availability) на базе Oracle Linux и кластера файловой системы OCFS2. Oracle Clusterware является компонентом решения Oracle Grid Infrastructure, которая позволяет развертывание серверов в конфигурации высокой доступности. В принципе, этот механизм используется для обеспечения непрерывности работы приложений, в том числе экземпляров баз данных (переключение по требованию, контроль) на основе технологии Oracle Real Application Clusters (RAC) хотя вполне может быть использован для кластеризации приложений третьих фирм.

В свою очередь, портфель продуктов Red Hat включает в себя платформу виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) , основанный на системе Red Hat Enterprise Linux и решений промежуточного слоя (middleware) , Red Hat JBoss и комплексное решение для построения частных и гибридных облачных сред в модели IaaS и PaaS на базе программного обеспечения OpenStack, OpenShift Enterprise и Red Hat CloudForms.

В области частных и гибридных облачных сред Ubuntu, SUSE и Red Hat поддерживают решения, построенные на основе платформы OpenStack. Ubuntu Server в версии 14.04 LTS поддерживает реализацию OpenStack под кодовым названием Icehouse. Новые возможности этого выпуска включают в себя поддержку механизмов автоматической установки, очереди и уведомления, интеграция с сервисами database-as-a-service, а также совместимость с платформой Platform as a Service (PaaS) под названием CloudFoundry. Программа была сертифицирована в программе Server Virtualisation Validation Program (SVVP) в области запуска с ос Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012.

Внедрение системы Red Hat Enterprise Virtualization Manager, которая представляет собой центральную точку управления для среды Red Hat Enterprise Virtualization на основе ос Linux.
Внедрение системы Red Hat Enterprise Virtualization Manager, которая представляет собой центральную точку управления для среды Red Hat Enterprise Virtualization на основе ос Linux.

Red Hat поставляет специализированные версии системы Red Hat Enterprise Linux Server, сертифицированные для систем высокой производительности (HPC), систем обработки данных в режиме реального времени, аппаратных платформ IBM Power Systems и IBM с Ос и бизнес-приложений SAP и SAP HANA. Red Hat Enterprise Linux for SAP Applications упрощает развертывание базы данных и приложений SAP в производственной среде, в области программной инфраструктуры, необходимой для обслуживания этого типа нагрузок. Подобный набор специальных решений, разработанных на базе операционной системы SUSE Linux Enterprise Server предлагает компания SUSE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ