Тенденции в развитии инструментов Бизнес-Аналитики

Визуализация данных, Big Data, мобильность и облачные вычисления-это технологии и бизнес-модели, которые наиболее влияют и определяют нынешнее направление развития систем бизнес-аналитики.

Быстрое увеличение объемов данных и большая популярность инструментов Business Intelligence выявили бизнес-потребности, характерные для широкого спектра предприятий и учреждений, независимо от отрасли или размера. Эти потребности влияют на тенденции развития систем бизнес-аналитики.

Инструменты для бизнес-аналитики становятся все более частым элементом серверной ИТ инфраструктуры , что облегчает поставщикам наблюдение наиболее часто публикуемых бизнес-потребностей. В каком направлении будут развиваться аналитические приложения в течение ближайших лет? О наблюдаемых тенденциях в развитии систем BI рассказывает Боб Томас, управляющий в PiLab, ранее ответственный за продажи и маркетинг в HP, NetApp, или Scale8.

Визуализация данных

Основной тенденцией, как указывает Боб Томас, является визуализация данных. „Традиционные системы BI были велики в генерации отчетов и таблиц с данными. В моей предыдущей компании ежедневно рассылались стостраничные отчеты в формате PDF. Было очень трудно найти то что нужно в этой куче листов .”

Проблемы с четкой презентации данных растут вместе с их растущей многослойностью и все более широким спектром полученной информации. Эта тенденция будет усиливаться, а следовательно, полезность традиционных форм отчетности уменьшается. „Все, кто должны были прорваться через такого рода материалы, хорошо знают, что безусловно более предпочтительно видеть диаграммы и графики.” — подчеркивает Томас. Правильная визуализация данных является огромной помощью в понимании информации.

По данным опроса IBM, 1/3 организаций проводит более или менее сложные проекты в области Big Data. Между тем, — как отмечает Боб Томас — „традиционные системы Бизнес-Аналитики не готовы для анализа больших объемов данных.»

Big Data

Хотя умело внедряемые решения Big Data могут принести ощутимые выгоды для бизнеса, существенными барьерами в их развитии является необходимость высокой квалификации специалистов, необходимых для проведения адаптации, а также затраты на внедрение.

Вся сложность с Big Data заключается в том, что эти данные слишком большие, слишком „другие”, и поступают слишком быстро, чтобы традиционные системы BI могли справиться с ними”, — говорит Томас. Эта ситуация де-факто делает невозможным работу представителям бизнеса, без поддержки опытного ИТ.

Уже появился новый вид аналитических инструментов, которые в состоянии справиться с элементами Big Data, но пока ни один из них не справляется с этой темой в целом”, — резюмирует Томас.

Расширенная аналитика прогнозов

Боб Томас утверждает, что аналитика проходит через естественные этапы развития. Основным способом использования данных отчетности, является ответ на вопрос „что случилось”. Следующий этап-это анализ, призванный определить „почему это произошло”,  следующий — аналитика продуктивности указывающия информацию о ожидаемом развитие ситуации. Больше всего трудностей возникает с аналитикой перспективы, задачей которой является, по Томасу — ответить на вопрос „Что я должен сделать, чтобы произошло то, чего я хочу?”

Мобильность

Мобильные системы, системы бизнес-анализа, это превосходная поддержка для лиц, работающих вне офисов, таких как, например, торговые представители. Ключевым вопросом является в данном случае обеспечение надлежащего баланса между мобильностью и доступом к нужной информации. Поставщики бизнес-приложений, ищут пути соединения этих двух вопросов, предлагая готовые решения, например была реализована Salesforce на часах Applewatch.

Облачные вычисления

Облако-это простое решение, позволяющее избавиться от проблем с предоставления инфраструктуры или обновления программного обеспечения на стороне клиента. Используя решения, установленные в компании, нам важно, как выполнить update так, чтобы не испортить то, что работает. Между тем поставщики, такие как Salesforce, сами обновляются в фоновом режиме. Мы не должны об этом думать”, — говорит Боб Томас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ