Российская система для управления делами “ЛидерТаск” разгромила двух мощных западных конкурентов

Системы для управления делами — это такие программы, которые позволяют создавать списки задач на каждый день, устанавливать напоминания, распределять задачи по проектам, формировать визуальное почасовое расписание дня по аналогии с бумажным ежедневником, а также поручать задачи коллегам.

Рынок систем управления делами почти полностью оккупирован зарубежными игроками. Лучшая программа отечественного производства — ЛидерТаск. Одни из самых мощных иностранных программ: Wunderlist и Todoist.

ЛидерТаск на голову выше западных конкурентов.

Сравнение возможностей трех систем расставляет все точки над i.

1

Большинство дел — сложные задачи. Их выполнение производится пошагово. ЛидерТаск позволяет разбить задачи на подзадачи, выстраивая их в древовидную структуру.

001-cropped
Todoist тоже позволяет добавлять подзадачи к задачам, однако существует ограничение по числу уровней вложенности, их всего 5. Это означает, что можно создать дерево:

задача А

– задача Б (подзадача задачи А)

– – задача В (подзадача задачи Б)

– – – задача Г (подзадача задачи В)

– – – – задача Д (подзадача задачи Г)

но нельзя добавить подзадачу к задаче Д.

В Wunderlist не позволяет создавать подзадачи. Максимум, что можно сделать, — прикрепить к задаче контрольный список. Он представляет собой список дел, каждое из которых можно завершить, установив флажок напротив наименования. Дела внутри контрольного списка нельзя разбить на более мелкие дела, к ним невозможно написать примечание, им нельзя назначить дедлайн.

2

Каждому делу необходимо присваивать дату выполнения. Эта дата представляет собой конкретный день, в течение которого планируется выполнить дело. ЛидерТаск позволяет увидеть все задачи, назначенные на конкретную дату. Список дел отображается при клике по нужному дню в календаре (даже если это 1 сентября следующего года). Если в календаре выделить несколько подряд идущих дней, то будут показаны все дела, выполнение которых запланировано на данный период.

002-cropped
Todoist и Wunderlist не имеют календаря, следовательно пользователи не могут выбрать произвольную дату и посмотреть список дел на день. Todoist предлагает очень неудобный обходной путь: в поле поиска вводится наименование дня (например, “1 сентября 2016”), и программа отображает расписание этого дня. В обеих зарубежных программах нет возможности выбрать произвольный период и посмотреть список дел на данный период. Единственный доступный период в Wunderlist — 7 дней, включая сегодняшний день. Todoist позволяет выбрать период, содержащий любое количество дней, но с обязательным условием: первый день периода должен быть сегодняшним днём.

3

Всегда найдутся дела, жестко привязанные ко времени и имеющие фиксированную длительность, например, встречи. Самый удобный способ работать с ними — это разместить их на временной шкале. В результате получается наглядное почасовое расписание дня (аналогичное расписанию, составленному в бумажном ежедневнике). ЛидерТаск имеет в своём арсенале временную шкалу.

003-croppedДля планирования недели нужно отобразить несколько дней. ЛидерТаск предоставляет возможность отобразить почасовое расписание произвольного периода длиной от 1 до 14 дней.

004-cropped

Также можно отобразить календарь на месяц. Он тоже будет показывать запланированные дела.

005-cropped

Конкуренты Wunderlist и Todoist не обладают таким функционалом.

4

Дела исключительной важности требуют повышенной концентрации и бОльших трудозатрат. Возникает естественное желание выделить такие дела из общей массы. Окрашивание задачи в определенный цвет — хорошее решение.  В ЛидерТаске реализован данный механизм.

006-croppedWunderlist и Todoist не умеют окрашивать задачи.

5

Возникают ситуации, когда необходимо визуально выделить задачу, не прибегая к её окрашиванию. Для таких целей служат ярлыки (альтернативное название “метки”) — своеобразные цветные наклейки с текстом внутри. С помощью ярлыков демонстрируется степень важность задачи (например, “Важно”, “Текучка”) и степень срочности (например, “Срочно”, “Когда-нибудь”). Ярлыки также используются для хранения дополнительной информации по задаче, например, “Проблема”, “Идея”. ЛидерТаск предоставляет широкие возможности по управлению ярлыками.

007-croppedВ Todoist тоже реализован функционал ярлыков (они называются “метками”). Первый их существенный недостаток — отсутствие цветной подложки. Ярлык представляет собой текст определённого цвета, его можно попросту не заметить, делая обзор задач. Второй недостаток — ограниченный набор цветов, которые можно использовать. Рано или поздно появятся два ярлыка одинакового цвета. ЛидерТаск лишен этих недостатков. Wunderlist не имеет ярлыков в традиционном их понимании. Программа дает лишь возможность выделить синим цветом какое-либо слово, содержащееся в наименовании задачи (перед словом нужно поставить символ “#”).

6

Чем больше задач хранится в программе, тем сложнее ими управлять. Процесс управления сильно облегчается, если использовать специальные встроенные в программу инструменты. Один из таких инструментов — механизм автоматической сортировки дел по какому-либо свойству. Например, по наименованию, дедлайну, дате создания. В ЛидерТаске количество свойств задачи, по которым можно произвести сортировку, равно 18. Если сортировка отключена, то пользователь устанавливает порядок задач самостоятельно. При включении сортировки по одному конкретному свойству происходит следующее: программа располагает существующие задачи в строго определенном порядке, каждая новая задача автоматически помещается на определенное место.

008-croppedВ Wunderlist и Todoist тоже присутствует автоматическая сортировка, но она очень ограничена в возможностях и менее удобна в использовании. В ЛидерТаске сортировка — это по сути некое правило, которое определяет порядок задач в списке (например: “Задачи упорядочены по дате создания, новые снизу”), а у конкурентов сортировка — это единоразовое действие. Если пользователь Wunderlist’а или Todoist’а хочет, чтобы список задач был всегда упорядочен по дедлайну, то  после каждого добавления новой задачи он вынужден заново запускать процедуру сортировки. В Wunderlist’e выполнять сортировку можно только по 5 свойствам задачи, в Todoist’е — по 4м. Второй недостаток обоих конкурентов заключается в том, что отсортировать можно только задачи, находящиеся в разделе “Входящие” или в каком-либо проекте. Список задач на сегодня, да и на любой другой день, не удастся упорядочить автоматически. Третий недостаток конкурентов — жестко заданный тип порядка — нисходящий или восходящий — для каждого конкретного свойства задачи. К примеру, сортировка по наименованию задачи помещает задачи на букву «а» вверх, нет возможности поместить задачи на букву «а» вниз. ЛидерТаск лишен всех трёх недостатков.

7

Есть ещё один инструмент для управления большим списком дел. Это фильтрация. Она позволяет отобрать задачи по определённым параметрам. Например, показать все задачи, которые имеют статус “В работе”. Отбор может вестись также по двум и более свойствам. Например, найти и отобразить все задачи, находящиеся в проекте ”Новый сайт” и имеющие ярлык “Важно”. В ЛидерТаске количество свойств задачи, по которым можно произвести фильтрацию, равно 9. Панель фильтрации находится вверху списка дел.

009-cropped
Wunderlist не предоставляет возможность фильтровать задачи. Todoist — предоставляет, но с множеством ограничений. Во-первых, количество свойств задачи, по которым можно произвести фильтрацию, равно 6, это на треть меньше, чем в ЛидерТаске. Во-вторых, Todoist не имеет графического интерфейса для установки параметров фильтрации. Используется механизм текстовых запросов с довольно сложной грамматикой и синтаксисом. В-третьих, на значения некоторых параметров накладываются ограничения.

Например, параметр “Дата выполнения” (день, в течение которого планируется выполнить задачу) может принимать значение в виде конкретного дня или периода, первый день которого является сегодняшним днём. Следовательно, система фильтрации не даёт возможности выбрать произвольный период и отобразить задачи, дата выполнения которых попадает внутрь этого периода.

8

Есть дела, для выполнения которых требуется контактировать с каким-либо человеком. Если его телефон, email и адрес хранить прямо в программе, приложенными непосредственно к задаче, то можно практически мгновенно связываться с этой персоной. Системы для управления делами позволяют создавать карточку персоны (контакт) и прикреплять её к задаче. Эти базовые возможности присутствуют в ЛидерТаске. Отечественная программа умеет также выстраивать контакты в деревья, чтобы визуально отличать  начальников от подчинённых, объединять контакты в группы, прикреплять к карточкам файлы и дополнительные средства связи (например, аккаунт Skype).

010-croppedWunderlist и Todoist не обладают таким функционалом.

9

Крупные задачи, состоящие из множества подзадач (20-30 и более), рекомендуется трансформировать в проекты. Создание проектов и управление ими — базовая возможность систем для управления делами. Все три программы обладают таким функционалом. ЛидерТаск позволяет разбивать проекты на подпроекты, выстраивая их в древовидные структуры (число уровней вложенности не ограничено). Благодаря разбивке повышается удобство восприятия.

011-cropped

Todoist тоже позволяет создавать подпроекты и формировать деревья, однако максимальное число уровней вложенности равно 4. Wunderlist не позволяет создавать подпроекты, единственная возможность структурирования — объединение проектов в папки. Они не являются проектами по сути своей.

10

Почти все системы для управления делами предоставляют возможность раздачи и контроля поручений. Обмен поручениями через программу повышает производительность всего коллектива. Каждый сотрудник устанавливает программу на свой компьютер/смартфон/планшет, входит в программу, используя личный логин и пароль, затем начинает раздавать поручения. ЛидерТаск более функционален в этой сфере. Для того, чтобы поручить задачу, в Wunderlist и Todoist нужно создать общий проект, поместить туда задачу и только потом назначить исполнителя. ЛидерТаск позволяет поручать задачи напрямую, минуя общий проект. К тому же в ЛидерТаске удобнее управлять несколькими сотрудниками: при клике на сотруднике отображаются все задачи, что вы ему поручили. Такой возможности нет у западных конкурентов.

012-cropped

Выводы

Отечественный инструмент для управления делами ЛидерТаск превосходит  западных конкурентов по функциональности и удобству. Детальное сравнение программ позволяет сделать объективный вывод — ЛидерТаск в разы лучше аналогов. К тому же отечественная программа защищена от влияния санкций и  не зависит от изменения курса иностранных валют.

ЛидерТаск — это бесплатный сервис. Его можно использовать сколь угодно долго и не платить разработчикам ни копейки. Премиум-аккаунт предоставляет пользователю дополнительные возможности, стоимость равна 1990 руб. в год.

Сайт ЛидерТаска:

www.leadertask.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ