Бесплатная Windows 10 не повлияет на финансы Microsoft

0
234

Когда Microsoft объявила, что намерена предложить пользователям Windows 7 и Windows 8 бесплатное обновление до Windows 10, было предположение, что это может иметь катастрофическое влияние на финансы компании. Аналитики, однако, единодушны: бесплатная update для „десятки”, вероятно, будет иметь минимальный или вообще не повлияет на результаты Microsoft.

Конечно, вряд ли стоит удивляться тем, кто испугался за доходы производителя Windows – в конце концов Microsoft решила предложить клиентам бесплатно то, за что обычно взимала около $200 лицензионного сбора.

Ничего такого, однако, вероятно, не произойдет. „Подавляющее большинство пользователей получает новую версию Windows при покупке нового компьютера – мало кто решится на самостоятельную покупку новой версии и обновление. Поэтому предоставление бесплатного Windows 10 не окажет финансового воздействия на Microsoft. Компания и так сделает свое дело, продавая лицензии на Windows 10 производителям компьютеров, которые устанавливают эту систему в своих продуктах”, – объясняет Кэтрин Эгберт, управляющий директор и аналитик компании Piper Jaffray.

Теорию эту подтверждает Al Gillen, аналитик IDC, который говорит, что представители Microsoft неоднократно говорили ему, что продажи коробочных версий Windows не занимают „критическую” часть их бизнеса. Конечно, это не значит, что на продажах обновления Windows Microsoft не зарабатывает ничего – компания генерирует, таким образом, миллионы долларов дохода, однако, в сопоставлении с общей суммой 93,5 млрд. годового дохода (2015 г.) суммы эти на самом деле не кажутся впечатляющими.

Бесплатная Windows 10 не повлияет на финансы Microsoft
Бесплатная Windows 10 не повлияет на финансы Microsoft

Стоит добавить, что бесплатное обновление для всех версий Windows – бизнес-пользователи, использующие с выпуска Enterprise могут получить, только если они подписаны соответствующий договор на основе подписки (Software Assurance).

По мнению Gillena, бесплатное обновление является одним из лучших шагов Microsoft в последние годы. „Это блестящий ход – наверное, лучшее, что они когда-либо делали. Способствуя популяризации Windows 10 они вдохновили разработчиков для создания программ на эту платформу. Ранее действовал порочный круг – когда появлялась новая система, разработчики не создавали сразу под нее приложения, потому что ждали пока система не наберет пользователей. Теперь все по-другому”, – объясняет аналитик IDC.

Более того, позволяя разработчикам создавать универсальные приложения, которые можно запускать на различных устройствах (планшетах, компьютерах, смартфонах), концерн дополнительно мотивировал их на создание приложений для Windows 10. „Если бы я был разработчикам, очень трудно мне было бы найти оправдание, чтобы не начать создавать программы для Windows 10”, — резюмирует Al Gillen.

Добавим, что Microsoft до сих пор не дал официальных комментариев о том, какое влияние на финансовое положение компании несет предоставление бесплатного обновления. Финансовый директор корпорации, Эми Худ, упоминала во время одного из публичных выступлений, что Windows 10 будет означать для бизнеса появление новых источников доходов, в том числе комиссию сервиса с приложениями, выручку от встроенной поисковой системы Bing или расширенная поддержка для игр (и средства для их производителей).

Все это означает, что новая система может генерировать прибыль для компании Microsoft в течение года, а не только в течение короткого времени после релиза – что, конечно, является хорошим прогнозом для новой бизнес-модели компании, которая теперь намерена предлагать Windows, скорее, как сервис, чем как коробочное программное обеспечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ