Мобильные устройства могут погубить компанию

0
107

Из отчета Check Point Software 2015 Security Report вытекает, что наибольшую опасность для бизнеса представляют в настоящее время смартфоны, планшеты и ноутбуки. Это происходит главным образом потому, что все больше сотрудников использует такие устройства, как для деловых целей, так и частных, а компании все чаще принимают модель BYOD (Bring Your Own Device).

Исследование Network Purchase Intention Study, проведенное недавно аналитической компанией ZK Research, показывает, что 82% компаний уже используют BYOD или собирается это сделать в ближайшее время. Эта модель была широко принята и компании, которые еще до недавнего времени не хотели его реализовать, задаются этим вопросом серьезно. Причина проста – они уверены, что, отвергая эту модель могут стать менее конкурентоспособными.

BYOD является привлекательной, но таит в себе много опасностей. Мы ведь здесь имеем дело с мобильными устройствами. А значит, такими, которые можно подключить к сети на самом деле из любой точки мира. Пол беды, если устройство принадлежит компании и является на сегодняшний день под контролем администратора ИТ системы. Как правило они отвечают определенным требованиям безопасности. Хуже, если это частный планшет, на котором пользователь не установил, например, брандмауэра или антивирусной программы, способной обнаруживать последние угрозы.

Check Point провела исследование, которое показало, что в компании, имеющей более 2 тысяч сетевых устройств, вероятность того, что в случае по крайней мере шести из них установлено вредоносное программное обеспечение, составляет 50%. Интересно то, что три четверти пользователей таких устройств, считает, что корпоративные данные, хранящиеся на мобильных устройствах, будут должным образом защищены и не подвергаются никакой опасности. Не чему удивляться, что сотрудники подключаются к корпоративной сети из любого места, в каком в настоящее время находятся.

А они могут использовать для этой цели, например, публичные точки доступа, о которых ничего не знают. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда сотрудник сидит в кафе, включает планшет и видит, что рядом есть общественная точка доступа, подключается к ней и уже через минуту скачивает на свой планшет конфиденциальные данные, хранящиеся в корпоративных ресурсах. А представьте себе, что такой точкой доступа заинтересовался хакер и установил программное обеспечение, благодаря которому способен просматривать передаваемые данные. Не надо, наверное, объяснять, что в такой ситуации может случиться дальше.

Еще опасность заключается в том, что мобильное устройство может быть заражено в том случае, если его владелец использует его в личных целях, например для серфинга в Интернете дома. На следующий день после подключения такого устройства к корпоративной сети, может оказаться, что оно заражено вредоносным программным обеспечением и заражает другие подключенные к сети устройства.

Означает ли это, что стратегия BYOD опасна и следует от него отказаться? Ничего подобного. Это будет просто выстрел в ногу, и действие, которое может убить компанию лишив ее конкурентоспособности. Давайте скажем себе прямо – жизнь продемонстрировала, что от модели BYOD нет пути назад. Дело только в том, что ее нужно реализовать с умом и таким образом, чтобы она гарантировала бизнесу определенный необходимый уровень безопасности. Тогда модель BYOD может только привести к тому, что компания будет на рынке более конкурентоспособной и готова на очередные бизнес-задачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ