Интернет-платежами пользуются уже свыше 6 млн украинцев

Устав от очередей в банках и оценив преимущества онлайн-платежей, украинцы массово переходят на оплату товаров и услуг в Сети

Жители Украины все охотнее оплачивают в Интернете счета за коммуналку, обучение и детсады, пополняют мобильные телефоны, а также переводят средства волонтерам и участникам АТО. Ежедневно количество людей, осуществляющих платежи со своего компьютера или мобильного устройства, возрастает на несколько тысяч человек. Интернет-платежами пользуются уже свыше 6 млн украинцев. Причем с учетом ежегодного прироста онлайн-плательщиков на уровне 50–60 % в ближайшие годы, по прогнозам экспертов, эти цифры вырастут в несколько раз.

Такие данные подтверждает и статистика популярного сервиса Portmone.com, позволяющего производить множество видов платежей в онлайн-режиме. Согласно итогам прошедшего года, оборот сервиса достиг суммы в 2,6 млрд гривен, что на 53 % больше, нежели в 2013-м. При этом количество транзакций, произведенных пользователями, достигло отметки в 26,5 млн операций —это на 37 % больше, чем за аналогичный период 2014-го.

В текущем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, цифры не менее внушительные. Только в первом полугодии 2015-го украинцы воспользовались сервисом Portmone.com 15,3 млн раз (в первом полугодии 2014-го — 11,6 млн раз), а оборот составил 3,7 млрд гривен. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем операций был 1,1 млрд гривен, составил 236 %. При этом пользователи потратили на 65 % больше денег на покупки в интернет-магазинах (33,3 млн гривен в первом полугодии 2014-го в сравнении с 55 млн гривен в первом полугодии 2015-го), а интернет-платежи за коммуналку увеличились со 165 млн гривен до 306,8 млн гривен (86 %).

Анализ платежей украинцев в Интернете
Анализ платежей украинцев в Интернете

Объяснений этой статистике несколько. Во-первых — рост тарифов на услуги ЖКХ, во-вторых — инфляция и девальвация гривны. Однако не последнюю роль в увеличении количества транзакций и пользователей интернет-платежей сыграл тот факт, что украинцы стали больше доверять онлайн-сервисам.

«Нет сомнений, что через пару лет большинство населения крупных городов перестанет стоять в очередях Ощадбанка, чтобы оплатить коммуналку. Бессмысленно тратить время на очереди, учитывая, что людям приходится отпрашиваться с работы, чтобы сбегать в банк заплатить за квартиру. Поэтому рост показателей напрямую связан с ростом лояльности и доверия пользователей к онлайн-сфере», — прогнозирует Игорь Горин, генеральный директор Portmone.com.

Самыми популярными услугами у всех игроков рынка онлайн-платежей остаются пополнение мобильного телефона и оплата коммуналки. Их активно догоняют переводы между картами (P2P-переводы), которые сейчас переживают беспрецедентный рост всех показателей: от количества транзакций до среднего чека.

С помощью P2P-переводов клиенты решают огромное количество задач. Например, выбирают этот сервис для помощи детям, учащимся в других городах; помощи родственникам; переводов между физлицами за покупку товаров на интернет-площадках и т. д.

Самыми активными пользователями онлайн-сервисов остаются жители городов-миллионников. Это Киев, Днепропетровск, Харьков, Львов и Одесса. Конечно, ожидать, что волна интернетизации накроет всю Украину, вряд ли стоит, но по крайней мере региональные центры удастся покрыть после внедрения полноценной 3G-связи.

Еще один важный момент: онлайн-юзерами постепенно становятся люди пенсионного возраста, которые стали массово осваивать возможности интернет-платежей. Еще один тренд — молодежь все чаще открывает для себя интернет-банкинг в небольших населенных пунктах.

В ближайшие годы аналитики прогнозируют интенсивное развитие онлайн-платежей, чему будут способствовать скорость и комфорт оплаты, отсутствие комиссии, безопасность и простота контроля. «Пользователи уже сейчас сами приходят к выводу, что онлайн-платежи — это удобно и безопасно. Кому-то друзья рассказали, кто-то сам решил попробовать и убедился в правильности выбора. Согласитесь, куда проще, например, за считаные минуты передать сумму денег родственникам в онлайне, чем идти в отделение банка, оформлять кучу документов и несколько дней ждать, пока перевод дойдет получателю», — уверен Игорь Горин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ