Французский журнал оштрафован за поддержку пиратства

Франция пару лет назад ввела у себя очень строгие законы в отношении пиратства, которые дают владельцам авторских прав больше инструментов для борьбы за свою собственность.И вот недавно их использовали для наказания местного издания о компьютерах, которое заплатило штраф за поощрение пиратства.

Журнал под названием Téléchargement (что по-французски означает Скачать), опубликовал статью с описанием метода, показывающие, каким образом люди могут скачивать из сети пиратские фильмы, сериалы, игры и музыку. Статья называлась: «Лучшее программное обеспечение и сайты для загрузки файлов бесплатно».

Как можно было ожидать, текст не понравился владельцам авторских прав, а в частности группе SCPP, представляющей интересы музыкальной индустрии, которая считает, что журнал пересек границу и решила подать против него в суд. По мнению ее представителей, издание, публикуя эту статью, поддерживает пиратство, побуждая читателей к использованию таких инструментов, как uTorrent и BitComet, дающих им доступ к незаконной информации и влияя тем самым на доходы дистрибьюторов.

Во французском законодательстве запрещено поощрение использования программного обеспечения, которое позволяет нарушать закон об авторском праве, и такой акт угрожает наказанием до 3 лет лишения свободы и штрафом в размере 300 тысяч евро. Издатель пытался защищаться, утверждая, что нигде в статье не сообщал, что пиратство является законным, однако суду это не хватило.

Правда наказание было не максимальным, издатель журнала должен заплатить 10 тысяч евро штрафа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ