Microsoft, Google и Mozilla решили изменить философию веб-приложений

Microsoft, Google и Mozilla приняли совместно инициативу, целью которой является разработка нового веб-стандарта WebAssembly, который предоставляет инструменты для компиляции веб-приложений перед их запуском превращая их исходный код в многоуровневый двоичный файл. В результате, поддерживающие данную технологию браузеры будут обрабатывать их гораздо быстрее.

Технология улучшит работу многих приложений, работающих в веб-среде, в частности, таких как онлайн-игры, утилиты для редактирования видео-файлов, или программы эмуляторы настольных приложений.

С помощью программного обеспечения WebAssembly разработчик сможет проектировать отдельные элементы веб-приложения, используя для этого такие языки, как C или C++, а затем компилировать их на двоичные объекты, которые после получения браузером будут ним обработаны.

В настоящее время большинство приложений, поддерживаемых браузером имеет форму исходного кода. В основном это приложения JavaScript. WebAssembly изменит эту философию. Стоит помнить, что объект, имеющий несколько уровней объектного кода (двоичный файл) занимает гораздо меньше места от объекта, имеющего форму исходного кода. Так, например, в случае известной игры AngryBots исходный код имеет размер 19 МБ, в то время как полученный код занимает в три раза меньше места (ровно 6,3 МБ).

Из за того, что со временем веб-приложения стали выполнять все более сложные задачи, многие компании, в том числе Google и Microsoft, приняли решение о введение в JavaScript механизмов, которые улучшают обслуживание таких приложений. Это, например, TypeScript (Microsoft) и Google Web Toolkit.

Программа WebAssembly основана на ASM.js, ветке языка JavaScript, создателем которой является Mozilla. Разработчик пишет приложение на C или C++, которое на следующем этапе перекомпилируется на код ASM.js. Разработчики программного обеспечения WebAssembly обещают, что в будущем можно будет писать приложения и на других языках, кроме C и C++.

Стандарт WebAssembly в настоящее время поддерживается рабочей группой, действующей в рамках W3C (World Wide Web Consortium), которые размещает результаты своих работ на веб-сайте GitHub.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ