СЕЗОННОСТЬ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ УКРАИНЫ

    0
    1092

    ЗАРАБАТЫВАТЬ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

    Эксперты рынка в один голос заявляют: на кассе хорошего ресторана смена времен года не отразится. Есть или нет сезонность в ресторанном бизнесе Украины, каковы последние тенденции отечественного ресторанного рынка и что может помочь заведению общепита оставаться на плаву в любое время года?

    Как утверждают аналитики в компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster, сегодня до 10% украинцев систематически едят вне дома, хотя в Европе и США этот показатель доходит до 40%. Это говорит о том, что ресторанному бизнесу есть куда расти в любое время года, а успешный ресторан должен меняться всегда.

    «Низким сезоном традиционно считается период с мая по август. Начиная с августа и до октября выручка ресторана постепенно поднимается с 65-70% до 100% от привычной нормы. Начинается возобновление спроса, – отмечает соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек. – Наибольшие колебания обычно чувствуют стрит-ритейл и молодые заведения (кафе-стартапы), которые только вышли на рынок. По сравнению с последними, те, кто накопил достаточную аналитику по посещаемости и отработал ряд маркетинговых инструментов, научились понимать и управлять изменениями».

    К осени рестораторы обновляют меню, детали интерьера, карту напитков, меняют формат дополнительных развлечений для посетителей.

    Ешь и пей: для тех, кто любит погорячее

    С наступлением холодов рестораны и кафе вносят изменения в меню – посетители предпочитают пить больше горячих напитков и согревающих коктейлей, еда становится калорийнее, в фаворитах – горячие густые супы, теплые салаты, горячие закуски, рагу, стейки. Из напитков – чай, кофе, терпкие вина, глинтвейны, горячие коктейли. Легкие салаты и десерты, а также мороженое – уходят на второй план. Небольшие кафе и кофейни привлекают посетителей вывесками с призывами зайти и согреться бокалом ароматного глинтвейна или кофе, выставляют стритлайны, организовывают новую сезонную рекламу.

    Дорогие рестораны следуют трендам осенней моды. Эксперты отмечают, что рестораторы стали использовать рыбу для бургеров, и там, где все привыкли видеть мясо, сейчас могут быть морепродукты. В моду осенью входят экзотические соленья – из фруктов.

    Все дело в деталях

    Меняют в зависимости от сезона рестораны и кафе посуду и детали интерьера. В теплое время года популярны терассы, в интерьере легкие ткани, живые цветы, плетеная мебель. С наступлением холодов посетителей можно согреть пледами, поставить более тяжелую керамическую посуду, использовать в интерьере сухие растения и цветы, фрукты.

    Очень важным фактором для нивелирования сезонности может стать наличие водоема или любой свободной площади возле ресторана. «Что влияет, так это местоположение. Если это загородный комплекс и есть дополнительный сервис вроде водоемов, лежаков и бассейна, то там всегда будут люди, а если там зимой построят горки – то можно будет еще и лепить снеговиков, а сделают прорубь для зимней рыбалки – всегда будут гости-рыбаки, – говорит Виктория Рейникова, руководитель BURO BUSINESS IDEAS.

    Обращают внимание бизнесмены и на смену формата в низкий сезон – проведение мастер-классов, выездные мероприятия, кейтеринг.

    «Нужны нововведения, которые мотивируют клиента прийти в заведение в несезон (из тех немногих оставшихся). Мы у себя для несезона используем один главный инструмент – вводим специальные напитки, – делится Александр Воеводин, основатель международной сети кофеен MY COFFEE. – Мастер-классы проходят постоянно, сейчас по выходным мы их практикуем в Одессе. Был опыт, когда мы делали что-то нестандартное для рынка, и получалось так, что мы увеличивали кассу в 2.5 раза, а иногда даже в 4 раза».

    Точно, как в швейцарском банке

    grafВпрочем, не все дело только в меню и интерьере. На посещаемость заведения, конечно, существенно влияет не только погода за окном, но и местоположение, наличие рядом крупного учебного заведения, магазинов, торговых центров, гостиниц, где проходит туристический поток в городе, поэтому колебания спроса для каждого типа заведения могут отличаться. И опытный владелец должен уметь их просчитывать: понимать суточную, недельную, месячную выручку и ежегодные колебания в своем бизнесе.

    «Если кафе или ресторан расположены в торговом центре, то конечно будет спад людей летом и в мае, люди уезжают отдыхать, но до того как они приняли решение об отъезде – они делали покупки, и это тот период, когда их нужно было цеплять и стараться получить сверхприбыль, чтобы компенсировать ее недополучение позже. В бизнес лучше закладывать круглогодичную прибыль суммарно и делить ее на 12 месяцев, а не делать популярным мнение «посмотрите, какой у нас декабрь прибыльный», – делится опытом Александр Воеводин.

    «В хороших ресторанах нет сезонности, у них зимой и летом все хорошо. Любой проект, который развит, которым занимаются, где при его создании учтены и промо-продукты, и люди, и процессы, если все это в гармонии, то все это работает всегда вне зависимости от сезона, – говорит Виктория Рейникова руководитель BURO BUSINESS IDEAS. – Если есть какие-то проблемы с сезонностью, скачки, то надо копать глубже и смотреть все бизнес-процессы заведения».

    Задумываются при этом об автоматизации и учете лишь небольшая часть рестораторов – по данным Poster – до 40%. А многие управляющие ведут учет в простых таблицах – «на коленке».

    «Пока что небольшой процент собственников ведет свой бизнес так, что может сказать о реальном положении дел в заведении в любой момент времени, хотя уже сейчас есть все инструменты для того, чтобы управлять своим бизнесом со смартфона», – говорит соучредитель компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster Родион Ерошек.

    «Директора ждут 5-го числа, чтобы получить отчет за прошлый месяц, то есть люди о своих убытках или прибылях узнают на следующий месяц после того, как это уже произошло», – подтверждает Виктория Рейникова.

    Эксперты видят решение проблемы сезонности в тонкой настройке бизнес-процессов и инструментов маркетинга.

    «В 2016 году существенно выросли цены на продукты, рестораны стремятся быть более доступными. В этих условиях конкурировать по цене бессмысленно, сейчас большинство заведений работают над тем, чтобы люди ходили к ним как можно чаще. Формирование культуры и привычек проводить время в любимом кафе или ресторане – задача маркетологов в 2016 и 2017 году. В этом и есть защита от колебаний», – резюмирует Родион Ерошек.

    Справка:

    Poster —это облачная система автоматизации для кафе, ресторанов и магазинов. Компания основана в начале 2013 года, официальный старт продаж — 1 декабря 2013. Офисы Poster открыты в Украине, России и Польше. Услугами компании на сегодняшний день пользуются более 5600+ бизнесов. 60% клиентов — Россия, 35% — Украина, 5% — страны СНГ, Европы и Азии.

    Предыдущая статьяiPhone 7 будет выпускаться без аналогового входа для наушников
    Следующая статьяIPhone 7 может пропустить воду, и подвержен царапинам
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.