Почему Intel приобретает компанию Altera

Intel решил приобрести компанию Altera за 16,7 млрд. долларов сша, компания Altera разрабатывает и производит программируемые микросхемы типа FPGA (Field-Programmable Gate Array).

Intel решил потратить более 16 миллиардов долларов на эту покупку. С точки зрения стоимости -это одна из крупнейших в настоящее время сделок на рынке IT. Некоторые из подобных инвестиций, на которые Intel решилась в прошлом, не всегда были успешными. Речь идет о приобретение в 2010 году за сумму 7,68 млрд долларов производителя McAfee. Однако только время покажет будет ли теперешняя сделка успешной.

Анализируя рынок на сегодня можно назвать пять причин, которые привели к тому, что Intel решилась на такой шаг:

1) Получая FPGA Intel дает понять, что не намерена в будущем сосредоточиться исключительно на процессорах, а намерена включать в свой ассортимент решения, которые поддерживают работу процессоров. Речь идет о GPU и различного рода ускорителях, которые выполняют множество задач, выполняемых на CPU.

2) Intel предполагает, что приобретение технологии FPGA позволит ей расширить предложения в области решений для серверов. А в настоящее время это особенно важный сегмент, так как рынок ПК сжимается, а Intel борется за укрепление позиции на рынке микросхем, используемых в мобильных устройствах. Имея собственные макеты FPGA, компания сможет предложить производителям серверов процессоры вместе с сопутствующими им дополнительными программируемыми микропроцессорами, которые часто используются для выполнения различного рода специальных задач, таких как поиск и сортировка данных.

3) Фабрики Intel, которые производят процессоры, в настоящее время имеют свободные производственные мощности. С момента приобретения бизнеса компании Altera, можно будет их использовать, что положительно повлияет на повышение эффективности и улучшение рентабельности.

4) Intel надеется, что приобретение Altera позволит ей укрепить позиции на рынке решений для интернета вещей (Internet of Things).Поскольку микросхемы FPGA  используется во многих реализациях IoT, чтобы заменить только решения, используемые при проектировании систем управления для «умных городов» или промышленной автоматики. Не надо никому доказывать, что имея в ассортименте макеты FPGA, Intel будет играть на этом рынке большую роль.

5) Приобретение является проблемой для конкурентов Intel. Если сделка состоится, и по мнению аналитиков может быть завершена за шесть-восемь месяцев, такие компании, как в частности IBM или ARM будут скорее всего вынуждены найти других кроме Altera поставщиков микросхем FPGA, которые в настоящее время устанавливают в серверных продуктах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ